投稿

兰州市爱国主义教育基地挂牌仪式举办

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王文嘉 时间/2018-09-21 09:29:29
甘肃文化产业网按 9月20日,甘肃省天庆博物馆举办天庆博物馆、美术馆开馆仪式暨兰州市爱国主义教育基地挂牌仪式。

甘肃兰州再添一处爱国主义教育基地

9月20日,甘肃省天庆博物馆举办天庆博物馆、美术馆开馆仪式暨兰州市爱国主义教育基地挂牌仪式。甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚,甘肃省人大常委会副主任陈克恭,甘肃省政协副主席、省工商联主席郝远,甘肃省委统战部副部长、省工商联党组书记赵少智,兰州市委常委、宣传部部长王宏等出席挂牌仪式。

据悉,天庆博物馆是由甘肃省文物局主管、甘肃天庆集团投资近十亿元建成的非国有博物馆,2014年9月底建成试开放,建筑面积达一万多平方米,馆藏臻品分卷轴、器物、名人书札、图书四个大类。

步入天庆博物馆内,赵孟頫、傳抱石、齐白石等名家的作品映入眼帘,现当代名家书画和油画名家作品吸引了众多市民的目光;元 明清唐卡艺术作品、彩陶等展示了绚丽多彩的陇原文化;爱因斯坦、毕加索、托尔斯泰、拿破仑等世界名人的百余件手札、书信的展出,带着人们回到了过去的年代;此外,尤为珍贵的是文渊阁版《四库全书》影印本和清敕修《大藏经》原经手工刷印本,让市民们能够近距离了解国宝级文物。

“这座博物馆吸引我的除了珍贵的历史文物之外,还有这里的文创产品,这儿有故宫元素的文创产品,之前我只能在网上购买,现在我可以来这儿亲手挑选一些喜欢的文创产品了。”前来参观市民的何女士说道。

据了解,天庆博物馆自免费开放以来,累计接待参观人数19万人次;配合政府重要接待外宾1200人次,各级政要参观80余场,开展各类展览会展26场;开展爱国主义教育活动多次,编写爱国主义宣传教材6种,印制5万余册;签订馆校合作意向学校9所,签约5所;开发了多种文创产品,取得了良好的社会效益。

天庆集团董事长韩庆表示,接下来天庆博物馆将在现有藏品的基础上,增加与甘肃省有关的丝路文化、敦煌文化、黄河文化的收藏与展出,为甘肃的文化事业和旅游产业做出贡献。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读