投稿

文化遗产保护需要有一种全新的文化生产方式

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 孙海峰 时间/2018-09-25 10:16:08
甘肃文化产业网按 “2017年,敦煌接待的游客人次超过了900万。这个数字,相比其他旅游目的地,其实并不算大,但它已经基本接近了敦煌石窟的接待极限。而这,无疑也极大限制了敦煌石窟文化价值的释放和传承。

“2017年,敦煌接待的游客人次超过了900万。这个数字,相比其他旅游目的地,其实并不算大,但它已经基本接近了敦煌石窟的接待极限。而这,无疑也极大限制了敦煌石窟文化价值的释放和传承。要突破这个瓶颈,我们需要有一种全新的文化生产方式。”腾讯公司互动娱乐市场平台部副总经理戴斌表示。

戴斌认为,目前,大多数文博机构主要进行学术研究,像今天的敦煌学,已成为世界范围内的显学,但它的影响主要还是集中在学术界;再有就是旅游开发,其影响力同样有限。所以,需要一种全新的文化生产方式,也就是“新文创”。

戴斌表示,所谓“新文创”,指的是一种以IP构建为核心的文化生产方式,其核心目的就是打造出更多具有广泛影响力的中国文化符号。目前,“新文创”已经成为腾讯在文化维度的全新战略构思。

“在文保领域,基于‘新文创’的构思,我们提出了‘数字文保解决方案’。”戴斌说,“数字文保解决方案”作为一种全新的文化生产方式,核心是通过对文化信息的挖掘、演绎和再创作,不断释放它们的文化价值。具体到敦煌文化,其中包括数字化修复、多元演绎和再创造。

戴斌认为,敦煌壁画历经千年风霜的侵蚀,大部分都有不同程度的损坏。要复原临摹这些壁画,即使是熟练的专家,也需耗费大量时间和精力。以莫高窟第172窟为例,18位专家花了5年的时间,才完成对它的复原临摹。目前,腾讯优图实验室正在探讨,是否有可能借助图像处理和AI的方式,来协助敦煌专家,提高壁画修复、还原的效率。

“过去半年,围绕造型的演绎,腾讯的产品开发人员与敦煌有关方面开展了密切合作。比如《王者荣耀》,在敦煌研究院的指导下,研发团队打造出了一款敦煌飞天的皮肤。这款皮肤最大限度地还原了敦煌壁画中以隋唐为主的飞天形象,同时还加入了一些盛唐背景的服饰和装扮,整个皮肤充满了唐风唐韵。”戴斌说。

戴斌表示,通过再创造,可以打造具有广泛影响力的文化符号。例如,提炼和萃取敦煌文化中最具有代表性的文化基因,通过不同文化形态的再创造,不断扩充文化内涵,最终打造成为具有广泛影响力的文化符号。

“目前,这三方面的工作,虽然都还刚刚起步,但我们却已经深刻感受到了敦煌文化的多元和瑰丽。我们希望,未来能够有更多的专业人士、专业机构参与进来。”戴斌说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读