投稿

平凉市着力打造文化广播影视新闻出版体育公共服务升级版

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-26 09:14:30
甘肃文化产业网按 平凉市近年来始终坚持面向基层、服务群众,着力打造文化广播影视新闻出版体育公共服务升级版,扎实推进重点惠民工程建设,有效保障了全市广大人民群众的文化权益。

农闲时节,农家书屋成了泾川县贫困村群众补充“精神食粮”的好去处。目前,泾川县共建成农家书屋215个,实现了行政村全覆盖。

平凉市近年来始终坚持面向基层、服务群众,着力打造文化广播影视新闻出版体育公共服务升级版,扎实推进重点惠民工程建设,有效保障了全市广大人民群众的文化权益。

平凉市先后构建起覆盖城乡的四级公共文化设施网络,平凉市广电新闻中心、平凉体育健身广场、宝塔文化公园、县区“三馆”相继建成投用,目前建成市、县(区)文体“四馆”及剧场12个、数字影院8座、农村电影固定放映点11处、乡镇社区体育中心41个、乡镇文化站86个、村级农民健身工程465个、农家书屋1550个,广播电视“村村通”工程2306处、“户户通”工程28.8万户。同时,整合资金4.5亿元,建成村级综合性文化服务中心(乡村舞台)1438个,“千村农村文化活动示范点”95个,组建文化社团2100个,文化“三馆一站”实现免费开放,体育馆实现了低收费开放,市、县、乡(街道)、村(社区)四级公共文化服务网络基本建成,免费提供基本服务的目标已基本完成。

据统计,市县(区)文化“三馆”和乡镇综合文化站、村文化室免费开放以来,服务群众180万人次以上。2014年以来全市共投入474.9万元购买1583场文艺演出,惠及群众720余万人次,成功举办新年音乐会、春节联欢晚会、首届春节戏曲晚会等大型活动,持续开展“泾水欢歌百姓大舞台”系列、全民阅读、“千台大戏进乡镇巡回演出”等惠民活动。六年来送书下乡11000余册、送电影下乡105040场(次)、送戏下乡9791场(次),促进了城乡群众文化活动均等化发展。泾川县“文化社团”被列入国家第三批公共文化服务体系建设示范项目。

同时,以现代信息技术为支撑,以资源建设为重点,平凉市积极实施文化信息资源共享、数字图书馆推广和公共电子阅览室建设三大工程,着力打造媒体服务新业态,建成文化信息资源共享工程市级分中心1个、县级支中心7个、乡镇(街道)基层服务点102个、村(社区)基层服务点1516个;全市图书馆数字资源总量达到34TB、公共电子阅览室1567个,完整的公共数字文化服务体系初步建成。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读