投稿

绝色敦煌之夜创新演出即将在敦煌大剧院精彩登场

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 卢伟山 时间/2018-09-26 09:27:48
甘肃文化产业网按 “第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会——绝色敦煌之夜”创新演出将于9月26日晚间在敦煌大剧院精彩登场。该活动由甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、中国舞蹈家协会主办,敦煌研究院、北京服装学院、莉舍国际共同承办。

敦煌壁画仿制乐器“阮”。记者 卢伟山/摄

油画中的莫高窟。首席记者 平丽艳/摄

 “第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会——绝色敦煌之夜”创新演出将于9月26日晚间在敦煌大剧院精彩登场。该活动由甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、中国舞蹈家协会主办,敦煌研究院、北京服装学院、莉舍国际共同承办。这是一台将敦煌元素进行时尚演绎的国家级大型文化创新演出和国际文化交流活动。演出由敦煌研究院院长王旭东,北京服装学院敦煌服饰文化研究暨创新设计中心主任刘元风教授和北京服装学院时尚传播学院院长、著名主持人吴小莉带领团队合作打造,期望能够通过创新演出,致敬敦煌、赠礼敦煌、活化敦煌。

本次创新演出首次以敦煌颜色为主题,萃取敦煌壁画色彩等元素进行时尚演绎。演出摒弃传统主持人的晚会“标配”,导入“引述人”的概念,以家喻户晓的“九色鹿”形象开篇,分为绝色、艺美敦煌、盛世中华、丝路互联、蜕变融合、尾篇六个部分。演出通过复新和创新的服饰视觉、音乐、歌曲、舞蹈、声音等多种艺术手段的有机融合,借由现代科技手段,将敦煌壁画搬上舞台,活化出千年敦煌的时尚风采。演出由敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生,著名敦煌艺术研究专家、艺术设计教育家常沙娜,敦煌研究院副院长赵声良研究员,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任娄婕研究员担任学术顾问。

这次演出的敦煌复新和创新服饰由北京服装学院敦煌服饰文化研究暨创新设计中心主任刘元风教授领衔设计。此次敦煌服饰再现与创新设计是国内规模最大的一次。刘元风教授的设计团队由6位潜心钻研敦煌服饰多年的设计师组成,以敦煌壁画中具有典型服饰特征的二十身世俗供养人画像为参考,以青绿、土红、土黄、褐黑为主色调,推出了20套艺术再现服饰、80套创新设计服饰,将传统元素与当代设计理念相结合,丰富敦煌艺术的当代价值,创新属于中国的当代服饰文化。

吴小莉和著名文化学者、北京师范大学文学院康震教授担任引述人。华语歌坛的创作才子方文山被吴小莉致敬敦煌、几顾台北的精神感动,赴敦煌创作出主题曲《九色鹿》和《敦煌谣》的歌词。方文山兼任演出的音乐制作总监和引述人文本编剧,“用传统元素去承载当代感悟”,以贯通古今、空灵智慧的词句,带领观众穿越千年,领悟博大精深的敦煌艺术。

国家一级演员、歌唱家雷佳和国风音乐人霍尊演唱原创主题曲。霍尊潜心创作、多次打磨而成“九色鹿”一曲,与方文山的歌词珠联璧合。雷佳看到《敦煌谣》歌词,仿若福至心灵,曲调一气呵成,成为众多版本中创作团队一致认可的一曲,于是有了方文山作词、雷佳首次作曲的《敦煌谣》。琵琶曲《丝路飞天》由国家一级演员、中央民族乐团首席琵琶演奏家赵聪演奏,优美旋律及高超技艺将重现敦煌壁画中的琵琶古乐。舞蹈《飞天》由中国东方歌舞团国家一级演员、飞天舞者殷硕担纲,现场观众将有幸亲睹敦煌飞天的绰约舞姿与异域风情。

服装演绎和活动传播由北京服装学院时尚传播学院承担。北京服装学院时尚传播学院高度重视这次教学实践与文化传播的机会,近百位师生共同参与本次演出及传播活动。其中,敦煌服饰演绎部分由服装表演专业42名模特同学倾情登场,通过撼人心魄的现场服装演绎,活灵活现敦煌时尚。活动传播策划与制作则由专业老师指导时尚传播、广告学和摄影专业的学生团队完成,透过采访、文字、精美的图片,将敦煌绝色透过笔端和网络传扬世界。

本次创新演出对敦煌四色的提炼和传播、一百套再现与创新设计的敦煌元素服装、两首原创歌曲《九色鹿》和《敦煌谣》都是致敬敦煌的礼物,期望它们能够流传千年成为敦煌文化的一部分;期望用当代手法匠心演绎的敦煌时尚能够唤醒大众审美原力,加强民族文化自信,助力国人对美好生活的向往。而尾曲《一路同心》也预示着这场演出在“一带一路”上的重要意义。

敦煌研究院院长王旭东在25日举行的新闻发布上表示:敦煌文化是世界“四大文明”交汇碰撞、交流互鉴的结晶,处处彰显着“美人之美”“美美与共”的开放胸襟、“止戈为武”的和平思想和“舍生取义”的奉献精神,与“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的主题就是“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”。“绝色敦煌之夜”演出,以第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为契机,以敦煌服饰研究和艺术研究为基础,以“东方魅、中国美”为主题,借助“青绿、土红、土黄、褐黑”等四个敦煌经典色系的视觉变化,将整台演出划分为“艺美敦煌、盛世大唐、丝路互联、融合蜕变”等四个主要篇章,并通过融合敦煌经典元素的故事讲述、歌舞表演、琵琶演奏、敦煌服饰展示等艺术形态重新诠释敦煌文化,实现敦煌文化的创新性转化,让敦煌莫高窟这份文化遗产“活”起来。

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读