投稿

敦煌市集中开展净化校园周边文化环境专项治理

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-29 12:21:50
甘肃文化产业网按 据酒泉市政府披露,今年以来,敦煌市持续深入开展“护苗2018”专项行动,在全市范围内集中开展净化校园周边文化环境专项治理,多措并举全面整治校园周边文化环境,着力为全市中小学生营造健康文明、昂扬向上的文化氛围。

据酒泉市政府披露,今年以来,敦煌市持续深入开展“护苗2018”专项行动,在全市范围内集中开展净化校园周边文化环境专项治理,多措并举全面整治校园周边文化环境,着力为全市中小学生营造健康文明、昂扬向上的文化氛围。

加强宣传,营造健康安全文化氛围。向学校周围图书、音像制品、出版印刷等文化经营场所宣传校园周边文化环境整治的重要性,提高其合法经营的认识。做好文化场所安全生产检查工作,对场所负责人进行安全警示教育和宣传,提高安全防范意识。对外公开学校周边文化环境整治举报电话,鼓励学校教职工、学生及学生家长积极参与,举报非法出版物销售摊贩、“黑网吧”等。

明确重点,净化校园周边文化环境。对校园及其周边销售、出租非法经营的图书、期刊、音像制品、卡通画册和不良贴画等不利于未成年人健康成长的非法出版物、宣传品及印刷品进行全面检查清理,依法严厉打击和查缴含淫秽色情、凶杀暴力等有害信息的文化垃圾,为青少年健康成长提供积极向上的环境。

巩固成效,落实常态长效管理机制。采取日常巡查、定期检查与突击检查相结合的方式,文化市场执法人员坚持每周不少于2次的学校周边文化市场检查,对学校周边的出版物零售、超市门店、游商地摊等经营场所进行反复清查,不留死角。尤其加大学校放学和节假日期间突击检查力度,严厉查处学校附近网吧、电子游戏厅、歌舞娱乐场所接纳未成年人违法经营行为。

协同配合,形成文化市场整治合力。市文广局、市教育局、市公安局、市工商局、市消防大队等部门密切合作,强化联合执法力度,形成整治合力。截至目前,多部门联合执法15次,检查各类文化经营场所120多家次,收缴各类违规小商品120件(个),查处违规经营网吧1家。通过联合整治,使校园周边文化环境得到进一步净化,为中小学生提供了一个良好学习和生活环境。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读