投稿

天庆博物馆物华天宝从彩陶艺珍到赵孟頫“心经”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-30 09:46:06
甘肃文化产业网按 9月21日,天庆博物馆在历经了4年试开放后正式全方位的接纳公众,在安静肃穆的展厅里,在一件件艺术作品和蕴藏历史华光的器物间,参观者兜兜转转、移步换景巡行于光与影的折射里,穿行于古与今的时光里。追随着历史的遗迹,记者走进天庆博物馆,展开了一场搜巡之旅。

天庆博物馆外观

名人信札馆

9月21日,天庆博物馆在历经了4年试开放后正式全方位的接纳公众,在安静肃穆的展厅里,在一件件艺术作品和蕴藏历史华光的器物间,参观者兜兜转转、移步换景巡行于光与影的折射里,穿行于古与今的时光里。追随着历史的遗迹,记者走进天庆博物馆,展开了一场搜巡之旅。

大跨步的时代,迎来的是民办博物馆如雨后春笋,然而,以本土元老级房地产企业天庆为强大支撑的天庆博物馆似乎又有些与众不同,除了收藏、教育、研究等功能外,天庆博物馆的出现更是兰州本土信誉企业社会责任的彰显,一如甘肃天庆房地产集团有限公司总裁韩庆所说:“我就是想给社会留下些什么……”

物华天宝从彩陶艺珍到赵孟頫“心经”

天庆博物馆位于城关区雁北路1599号,在这座西式风格的建筑里,静静安睡着近万件历史文化器物、艺术品珍藏。包括彩陶、近现代书画、唐卡、文房、古籍善本、红木家具,名人书札、油画及雕塑等,这些曾经或藏于深阁或沉眠地下的文化遗产在光晕中流淌,安静的与今人交流,对话。步入一层美术馆,这里风格古朴简约,正在展出的是已故甘肃籍当代著名书法家赵正先生的遗墨以及他生前收藏的历代书画名家作品。

经介绍,一层美术馆为流动展馆,会不定期展出一些国内大家书画名作。

博物馆二层,展出有甘肃彩陶、青铜器、国宝级名画、唐卡。中国彩陶历史悠久,源远流长。天庆博物馆展出的彩陶类别丰富,形式多样,纹饰精美。同时,在这里展出的有天庆的镇馆之宝——赵孟頫的《般若波罗蜜多心经》和国家级藏品傅抱石《茅山雄姿》、齐白石《双寿图》、明人金笺扇集册。

赵孟頫是元代著名的书法家、画家、诗人,我国“楷书四大家”之一。这部心经大约创作于赵孟頫45至55岁之间,是其临习二王阶段的登峰之作。这部心经也是赵孟頫存世仅有的两部心经之一,是目前世界上唯一可流通的赵孟頫心经作品。

四楼藏书阁,主要馆藏有全球限量发行的影印文渊阁本《四库全书》和全套清乾隆敕修版《大藏经》原经板刷印本等。此套《四库全书》是全世界仅发行20套的文渊阁原大影印版本之一,《清敕修大藏经》是我国官刻大藏经的最后一版,也是我国保存至今唯一一套木板雕刻的汉文大藏经版。

这诸多的镇馆珍宝都来之不易,韩庆告诉记者,在国内各大拍卖场行走期间,正是在病中,其中傅抱石《茅山雄姿》拍卖时,他正躺在南京的病榻上,他只能用手机遥控现场竞拍,最后终于以1.87亿元拍得。而在现场竞拍赵孟頫的《般若波罗蜜多心经》时,当以1.909亿元竞拍成功后,兴奋之余与邻座的人合影留念,事后才知道合影者竟是影视界大咖王中军。“在藏品的背后,有趣的故事很多很多,事后想起也让人不禁哑然失笑。”说起这些,韩庆意犹未尽。

名人信札馆天庆博物馆的独有珍藏

中外名人书札馆位于三楼,是天庆博物馆的特色展馆,展出有国内外历史名人手札近百篇。步入展厅,可见毛泽东、周恩来、朱德、聂荣臻、拿破仑、里根、罗斯福、赫鲁晓夫、斯大林等国内外政界领袖的亲笔书信、手札,独家馆藏爱因斯坦、毕加索、托尔斯泰、雨果等世界级科学文化名人的手札、书信。影视界有费雯丽、秀兰·邓波儿、艺术界雕塑家罗丹等等,不胜枚举。

这些国内外名人的书信手札都被妥帖地装裱于金属的精致相框内,悬挂于三楼展厅的墙壁之上,欧式风格的展厅错落摆放着欧式的沙发、茶几,间或有几幅纯西方油画穿插其间,整体布置相得益彰,置身其间,记者如置身世界名人之林,感受光阴流逝,斯人已去,而这些历史中无法抹去的痕迹,再次鲜活地呈现出其独具魅力的史料价值和文化价值。转身间,对面墙壁上一副小画印入眼帘,素纸上是一双小鞋,笔触朴拙可爱,讲解员介绍,这是宋美龄亲手绘制的。其意趣盎然,天然自成。

“名人信札专题收藏展馆在兰州市乃至全国都少见,天庆博物馆收藏的信札都是重量级人物,同时我们还打算在这一方面加大投资,一是填补甘肃的一项空白,另外希望这样一个氛围对年轻一代起到一定的教育意义。”天庆房地产集团有限公司董事长韩庆说这番话语时满怀希翼。

据了解,在刚刚过去的9月18日这天,天庆博物馆被授予第三批“甘肃爱国主义教育基地”称号,天庆博物馆是其中唯一一家民营企业。就在不久前,工商部门组织的全省百名企业家到天庆博物馆参观学习,同时,许多单位选择到天庆博物馆经常性地举行爱国教育活动。截至目前,天庆博物馆接待参观人数19万余人次,配合政府重要接待外宾1200人次,各级政要参观80余场。得到了很好的社会反响。

面对面访谈企业做公益文化事业回馈社会

百余年前,张謇因参观了日本的博览会和博物馆,遂产生了兴办自己博物馆的想法,并很快成立了中国近代第一座民办博物馆。他认为办好教育,必须办好博物馆。张謇把博物馆看作是一种利用实物来普及教育的一种手段,是一种社会教育机构。

“在大英博物馆和美国大都会博物馆还有加拿大,凡是国外的博物馆,学生们都席地而坐,去临摹世界名画,去倾听老师现场讲述一幅名画和一个雕塑背后的故事。他们不是在课堂学历史学美术,而是在博物馆学习,在物质需求得到满足后更多的是追求精神的满足。我想这在我们甘肃也会实现。”总裁韩庆这样讲述他创办天庆博物馆的初衷。“能够让学生们在博物馆进行学习受到教育。”是韩庆讲的最多的一句话,这与百年前张謇所主张的博物馆是大学教育的补充的观点不谋而和。

正如韩庆在天庆博物馆开馆仪式上所说,博物馆发挥的是文化传承的载体和社会教育功能,传播有益于社会进步的思想道德、文化传统。

国家的繁荣,不仅要有丰富的物质财富,还要有非常繁荣的文化,国家需要的是文化建设,由文化引导我们这个民族、这个国家,真正走上自信、走向坚强。所以当一个企业在积累了一定财富的时候,能够转眼于文化建设,无疑是值得肯定的。据了解,近几年,天庆在甘肃加大文化产业的投资力度,包括3所电影院、幼儿园、学校等,连同博物馆,投资金额已达15亿元。

“甘肃作为华夏文明传承创新区,没有文化不行,通过我们的努力,未来我们将整合黄河文化、丝路文化、敦煌文化,牵头办一个更大更好的美术馆。”韩庆说,今后,天庆博物馆将继续扩大博物馆规模和藏品种类及品级,为传承和发扬甘肃文化、推动我省文化事业的繁荣发展,以私人博物馆的力量,努力成为中国千年文化史的“承魂之器”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读