投稿

张改琴先生书画皆能长于书法

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-09-30 11:29:45
甘肃文化产业网按 张改琴,女,中共党员。1948年9月出生于华夏农耕文化发祥地之一、明代大书法家米万钟的故里甘肃省庆城县,曾进修于中央美院国画系。

张改琴,女,中共党员。1948年9月出生于华夏农耕文化发祥地之一、明代大书法家米万钟的故里甘肃省庆城县,曾进修于中央美院国画系。现任全国政协委员、政协甘肃省委员会常委、政协甘肃省委员会科教文体卫委员会副主任,中国书法家协会副主席,中国书协楷书委员会主任,中国书协妇女工作委员会主任,甘肃省书法家协会名誉主席,中国美术家协会会员,甘肃省文史馆馆员。2006年被省委、省政府授予甘肃省优秀专家称号,获甘肃省“敦煌文艺奖”;2009年获省委、省政府颁发的“突出贡献奖”,2010年获“全国三八红旗手”称号。

张改琴先生书画皆能,长于书法,精于楷、行、草、隶。其书法作品灵动自然、雄浑刚健,别具风格;楷书寓动于静;行草书寓静于动,既有敦煌文化大气磅礴的风尚,又具勇于蜕变敢于革新的创造精神。其美术作品多以西部黄土高原风情为主题,展现西部人民坚韧不拔、昂扬奋进的精神品格, 立意高远、大气磅群、赞誉颇多。是当代中国最有影响力的书法家之一。

张改琴的书法有两个明显不同的表达方式:一是其楷书寓动于静;另一是其行草书寓静于动。这对于一个女书法家来讲,实在难能,唯其难能,所以可贵。记得黄庭坚对书法曾有一段精辟的论述:凡作字,常观魏晋人碑,会之于心,自得古人笔法。张改琴有之矣。张改琴对《张黑女》情有独钟。《张黑女》要求用笔率意,且结体工稳、法度严谨。虽易上手,即“登堂”不难,“入室”则太难。在《滕王阁序》楷书作品中,张改琴大胆将行书草书的灵动气息融于其中,只在结体上保留了《张黑女》的基本骨架,而做了大面积的挪位动作,可谓胆大心细。

作为书法家,张改琴对于线条的把握和罕见的悟力,无疑是迥异凡响的。由此反观她的每一幅作品,如同她的山水画,具宁静幽深的高远气象,流贯于笔墨畦径之表,直使人深切体会到西部人独有的那种坚忍不拔、昂扬奋进的精神品格,令人振奋。这使我们看到一个真实的倾注心血来营造书法世界的张改琴。

面对甘肃书法的未来,作为甘肃书协的第二任主席的张改琴,任重而道远。不仅要发挥自身优势多创精品,以供年轻一代书法家借鉴和研究。同时,面对充满活力、朝气蓬勃的甘肃书法队伍,张改琴还要做更多的工作。但愿将来检验和总结甘肃书法史时,人们会隆重地将“张改琴”这三个字大书深刻。

《张改琴书画作品集》即将面世,漫书所感,以酬雅望。颇愧耇老,虽噜苏不厌辞费,也谈不出什么新意来。是为序。喜欢的朋友们欢迎在下方评论区讨论。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读