投稿

国庆节甘肃书画摄影界文化大餐墨香金城

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张守龙 时间/2018-10-08 10:01:21
甘肃文化产业网按 10月6日上午,由甘肃省文学艺术界联合会主办,甘肃省美术家协会、甘肃省书法家协会、甘肃省摄影家协会联合承办,甘肃省艺术馆、达观阁协办的王杰珍藏书画精品展,在甘肃省艺术馆举行。

国庆节甘肃书画摄影界文化大餐墨香金城

国庆节甘肃书画摄影界文化大餐墨香金城

 10月6日上午,由甘肃省文学艺术界联合会主办,甘肃省美术家协会、甘肃省书法家协会、甘肃省摄影家协会联合承办,甘肃省艺术馆、达观阁协办的王杰珍藏书画精品展,在甘肃省艺术馆举行。300多位省内外摄影、书画爱好者参加了开幕式,展览还吸引了数千名市民观看。

聚时代浩气,绘盛世华章。在纪念我国改革开放40周年之际,我国著名摄影家、甘肃省摄影家协会名誉主席王杰将自己收藏30多年的书画作品,首次进行集中展览。展出作品一百余幅,分为书画家多年来对甘肃摄影活动的祝贺作品、中国摄影家协会历届主席、负责人题写的祝贺题辞作品、王杰先生退休后在参与红色文化工作时,创办书画院,与全国各地书画名家交流时收藏的书画作品。这些展出的书画作品开启了新时代的翰墨大幕,反映我国改革开放40年的时代浩气杰作,承载岁月重量的墨影心迹,影像和丹青存忆激情燃烧的时光,展现40年来的厚积薄发、精彩绝伦的历史画卷。

国庆节甘肃书画摄影界文化大餐墨香金城

国庆节甘肃书画摄影界文化大餐墨香金城

40年里,改革的春风吹遍陇原大地,各种摄影展览、大奖赛、讲习班层出不穷。但凡甘肃摄影方面举办各项活动时,甘肃书画界均是鼎力相助,以绘画、书法支持祝贺。就在这一时期,王杰先生在组织各项活动期间,收到一大批甘肃著名书画家的祝贺作品。近期在整理书房时,才把这些藏品翻腾出来,发现这些作品件件都是宝贝,均是著名书画家为当时的展览大赛绘制和书写的祝贺辞。现在许多老前辈都离世了,睹物思人,往事如烟,倍感亲切与怀念。时值纪念改革开放40年之际,王杰先生萌发了将这些珍贵的字画向大家展示的念头。由于收藏年代已久,有些作品纸张颜色虽已泛黄陈旧,但所体现出的历史意义和社会意义的内涵博大精深,实属得来不易,具有极高的观赏价值和收藏价值。这些带有时代印记、情真意切的作品,传统中蕴涵着精神基因,文化中聚积着理想追求。翻开历史画卷,一张张熟悉可亲的面容尽现眼前:谢觉哉夫人、百岁老红军王定国为王杰先生的父亲王俊同志纪念会亲笔题写条幅,笔迹硬朗,传递着正能量,字里行间洋溢着老一辈革命家淳朴的人格魅力。

这次为期两天的展览,不但是甘肃书画摄影界为国庆佳节搭建文化大舞台,甘肃书画摄影界为广大艺术家和市民“烹饪”的文化大餐,更是推动广大书画家和摄影家切磋技艺、携手共进、砥砺前行的“加油站”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读