投稿

首届“中华传统文化与华夏文明探源”国际论坛在甘肃陇南成县隆重召开

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 吴正楠 王巍 时间/2018-10-08 10:49:07
甘肃文化产业网按 10月1日至2日,以“探源祖脉文化、传承华夏文明”为主题的首届“中华传统文化与华夏文明探源”国际论坛在甘肃陇南成县隆重召开。

 10月1日至2日,以“探源祖脉文化、传承华夏文明”为主题的首届“中华传统文化与华夏文明探源”国际论坛在甘肃陇南成县隆重召开。来自国际、国内多领域的360多名专家、学者共聚成县,百家争鸣,以严谨细致的学术态度,分别从哲学、历史、地理、考古、文献、文化的视角,多维度深入探讨华夏文明的根源。

本次论坛由中国实学研究会、华夏文化促进会、中国社会经济文化交流协会和国际儒联教育传播普及委员会联合主办,中国社会经济文化交流协会一带一路建设促进委员会、甘肃祖脉文化旅游开发有限公司承办。

2013年国务院批准甘肃为华夏文明创新区以来,甘肃及周边地区民间的寻宗找祖活动十分活跃,甘肃陇南成县有关学者依据典籍经考证初步形成了一些研究成果,认为传说中的“三皇五帝都”就在陇南成县,这一考证得到了越来越多的国内外专家、学者的支持和认可,并纷纷引经据典撰写论证的专著,让寻文明之源,探文明之根成为学术界关注的热点问题。论坛上,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博导张百平做了《秦巴山地不仅是南北分界线,还是华夏文明的历史枢纽》的主题演讲,提出“成徽盆地”的地理位置决定了西秦岭必定有中国早期文化的密码,陇南成徽盆地及附近地区作为华夏上古文明的核心区域基本属实。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读