投稿

甘肃庄浪县乡村游悄然走红 培育脱贫新产业

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王文嘉 时间/2018-10-09 09:47:15
甘肃文化产业网按 郑河乡上寨村、韩店镇石桥村、通化镇陈堡村……国庆长假期间,甘肃平凉庄浪县的这些旅游示范村在“朋友圈”中火了起来。人们或在百草园里辨认中草药,或为子女描述农耕生产情景,或体验玻璃栈桥透明高悬的感觉。

郑河乡上寨村、韩店镇石桥村、通化镇陈堡村……国庆长假期间,甘肃平凉庄浪县的这些旅游示范村在“朋友圈”中火了起来。人们或在百草园里辨认中草药,或为子女描述农耕生产情景,或体验玻璃栈桥透明高悬的感觉。这几年,庄浪县乡村游悄然走红。

建设旅游示范村

在韩店镇石桥村村民惠喜梅的记忆当中,这个偏居一隅的小山村根本无法吸引游客,但是自从石桥村被建成乡村旅游示范村之后,经常有游客到村里休闲游乐,摄影爱好者也常到村里采风拍摄。

关山覆盖庄浪县境206平方公里。关山之中点缀着云崖寺、朝那湫、陈家洞、葛家洞等自然和人文景区。石桥村地处云崖寺景区村,如同云崖寺景区的会客村一般,游客从庄浪县城前往云崖寺景区旅游必经石桥村。此外,还有像上寨村、陈堡村、葛峡村,这些具有景区会客地域优势的村庄都在假日里热闹了起来。

统计显示,每年有20万人(次)的游客进入庄浪县景区旅游。巨大的客流量也是庄浪县发展乡村游的优势所在。怎样让游客在庄浪县境内留下来游玩?庄浪县依托美丽乡村建设和新农村建设,全力发展乡村游,让景区游和乡村游并驾拉动全域旅游发展。

一村一主题。在旅游示范村建设上,庄浪县紧扣村域文化主题做文章。相传,韩店镇石桥村是西汉丝绸之路的驿站所在地。石桥旅游示范村建设重在生态餐厅、特色民宿、农特产品上做文章。朝那湫相传为女娲补天的地方,身为朝那湫会客村的郑河乡上寨村,挖掘女娲文化,建成了女娲广场。通化镇陈堡旅游示范村围绕中草药文化,建成了展示中草药标本的百草园。赵墩乡大庄旅游示范村紧扣梯田建设主题,建成大庄村梯田文化园。一村一主题的规划,跳出了旅游示范村建设千篇一律的局限。

目前,全县共发展乡村旅游示范点、休闲农业、农家乐352个,韩店镇被命名为全国特色景观旅游名镇。

培育脱贫新产业

这个国庆长假,天水市游客惠智军游览了朝那湫之后,在上寨旅游示范村纳凉休息的时候,听说村里还养殖蜜蜂,就顺便到村里的中蜂养殖区购买了蜂蜜。因为游客的争相购买,村里精准扶贫建档立卡贫困户柳忠活销售蜂蜜3000多元。蜜蜂养殖已经成为庄浪县贫困群众脱贫的新兴产业。

据了解,郑河乡上寨村素有养蜂的传统,而且村里出产的土蜂蜜县内知名,因此吸引了众多游客竞相购买。庄浪县因势利导,结合旅游示范村建设,借助甘肃省民政厅帮扶,在郑河乡上寨村培育中蜂养殖,筹资20万元,引进200箱中蜂,投放到村里的贫困家庭中饲养。

今年5月,还在银川打工的柳忠活,接到了帮扶干部打来的电话,回家开始了蜜蜂养殖。每遇养殖难题的时候,他打个电话,村里的帮扶干部就会约请专家,上门为他指点解惑。为了解决蜜蜂养殖难题,上寨村成立了中蜂养殖合作社,专门开展技术指导。

一村一品。郑河乡上寨村生产蜂蜜,通化镇中庄村发展观光农业。在旅游示范村培育脱贫产业,庄浪县按照一村一品的思路打造。今年开春,通化镇采取“三变+乡村游”的模式,在陈堡村发展观光农业,种植300亩油葵园。8月,油葵开花之后,吸引了大批游客和摄影爱好者前来观光,带动了村里农家店的销售。陈堡村农民柳彩霞在村里开办了小商店,每天最低纯收入200元钱。

乡村游前景光明

3年前,郑河乡上寨村、韩店镇石桥村、通化镇陈堡村在庄浪县老百姓当中的知晓率并不高。3年之后,随着庄浪县乡村旅游举措的启动实施,这些旅游示范村因而进入庄浪老百姓的视野。

庄浪的老百姓们发现,近3年,庄浪县乡村游经历了从无到有的变化,而且乡村旅游示范村一经建成,乡村游在短期内就发展旺盛起来了,这主要是因为庄浪县景区游带动作用的发挥。

乡村游线路融入景区游线路,是庄浪县景区游带“火”乡村游的重要举措。记者发现,在庄浪县进行乡村游的不仅仅是本地游客,还有越来越多的外地游客。游客们多是慕名云崖寺、朝那湫、陈家洞等景区而来的,游览景区之后,遇到自己喜欢的特色乡村也会留下来歇歇脚,进行观光旅游。

今年暑假,兰州市、平凉市中小学生研学旅行团5000人(次),先后来到庄浪县开展研学之旅,庄浪县因此将郑河乡上寨村等乡村旅游示范村纳入研学旅行线路,进一步提升了庄浪县乡村游的知名度。

大河水涨小河满。与10年前相比较,庄浪县客流量显著增加。据庄浪县文旅投公司负责人党旺平介绍,这个国庆长假期间,庄浪县景区购票游客达到3万多人(次)。3年以后,途经庄浪县的天(水)平(凉)高速公路、庄(浪)静(宁)高速公路竣工通车,也将会带来更多的客流量。因而,庄浪旅游前景光明,不断增加的客流量也必然带“火”庄浪乡村游。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读