投稿

兰州切实加强思想政治引领 促群众文化繁荣发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郭民辉 时间/2018-10-10 10:36:18
甘肃文化产业网按 文化馆作为广大市民提供公共文化服务的职能部门,是国家引导全民文化方向、推动群众文化活动繁荣的重要阵地。

文化馆作为广大市民提供公共文化服务的职能部门,是国家引导全民文化方向、推动群众文化活动繁荣的重要阵地。党的十八大以来,兰州市文化馆始终把加强党的政治建设作为带动单位全面工作出发点,做到要求党员领导干部提高政治站位,带好头、走在前、做表率,提高抓政治建设的本领,把政治建设抓细抓常、抓出成效,加强政治引领,促进了我市社会文化发展。

树牢四个意识,切实加强思想政治引领

习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时代群众文化工作必须牢牢坚持的指导思想,是思考和谋划我们各项工作不可偏离的根本指针。因此,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治引领,是我们的首要政治任务和头等大事。

文化馆的主要工作是宣传党的路线、方针、政策,弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬时代主旋律。具有较强的政治属性和意识形态属性,对干部政治素质要求较高。鉴于此,文化馆要特别注重加强干部的思想教育和党性锤炼,强化纪律意识。

一要开展理论常态化学习,牢固树立“四个意识”。组织党员干部职工开展理论常态化学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把全体党员干部职工的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。

二要坚持思想建党与制度治党紧密结合,规范“三会一课”制度,夯实组织基础。通过落实“三会一课”、民主测评等制度,不断提升党支部的创造力凝聚力战斗力。

三要严格落实意识形态工作责任制、牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权。制定、修订相关规定,将意识形态工作责任制落实情况纳入干部考核内容。

坚定四个自信,引领群众文化繁荣发展

作为文化馆,首要任务就是贯彻落实十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”方针,利用自身拥有的高素质的工作团队,组织开展多种形式的群众文化活动。对活动的内容、形式以及所传递的精神风貌以及文化气息进行政治方向、文化素养以及道德标准等方面的监督和引领。

坚定引领群众文化活动的发展方向。当前形势下,企业、工会、街道等不同单位或个人组织的各种形式的群众文化活动如火如荼,多元化的群众文化格局已然形成,然而紧跟国家的大政方针、引领新的思想、新的文化潮流永远是文化馆首当其冲的职责和任务。宣传新思想、传播新风尚、让群众文化活动健康有序地开展是文化馆的工作重心和目标。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强对外交流工作的政治引领。文化馆要牢固树立服务大局意识,把学习宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取多种形式和手段深入宣传党的十九大精神。党员干部充分利用开展主题文化活动、送文化下乡和进社区活动的时间做好宣传解读工作,通过开展“我们的中国梦”——文化进万家暨兰州“红色文艺轻骑兵”、“我们的节日”、春节文化庙会、“爱劳动爱兰州”庆五一劳动节文艺演出等主题文化惠民活动使党的十九大精神深入人心。

大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律。十九大报告强调:“繁荣发展社会主义文艺,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,发挥优秀作品感染人、引导人、鼓舞人的作用。”在公共文化领域,怎么样繁荣发展社会主义文艺,激发群众的文艺创作热情是我们在提供公共文化服务中的短板。文化馆将采取多种措施,补齐短板:通过搭建群众文化活动平台,在承办举办各类大型群众文化活动、节日性主题性群众文化活动及送文化下乡活动中,融入或者单独举办各类导向性的赛事,设立奖项,给予奖励,或以奖代补,吸引群众参与,提高群众文艺工作者创作的积极性,发挥群众艺术家的能动作用,激发群众文艺创作热情,努力形成群众文艺创作佳作迭出的良好局面。

传承和弘扬中华优秀传统文化。在传承和弘扬优秀传统文化,保护和传承当地非遗方面,文化馆具有人才队伍的专业优势,文化阵地设施优势和组织文化活动的群众性优势。习近平总书记高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,明确提出“创造性转化、创新性发展”基本方针,为我们传承发展中华优秀传统文化提供了指导方针。2017年以来,市文化馆根据省文化厅和市文旅局的安排部署,完成了各项非遗传承与保护工作。我市申报的石佛沟花儿会等13个项目已被列入第四批省级非遗保护名录。目前,我市的省级非遗项目已达到39个,占市级项目(77个)一半,名录体系建设结构更加优化。此外,还组织了兰州太平鼓、苦水高高跷参加了在成都举办的第六届国际非物质文化遗产节;组织兰州剪纸等26项非遗项目参加在敦煌举办的“丝路记忆”——全省非物质文化遗产宣传展示活动;对市级代表性传承人以及国家级项目保护基地、传习所进行了全面考核工作;2018年春节期间举办了非遗、民俗等传统文化节目展演;组织兰州刻葫芦、兰州泥塑、兰州陶艺、红古黑陶、兰州鼓子赴敦煌参加甘肃省2018年“文化和旅游遗产日”非物质文化遗产宣传展示主场活动等。

加强“公共文化体系”建设,完善公共文化服务网络。“公共文化体系”,主要指设施体系和组织体系。公共文化服务的全覆盖,是以设施对所有人群的覆盖能力为基础的,设施要具备全覆盖能力,必须形成体系。目前我市公共文化服务的最大短板就是“体系化”程度低,互联互通效能不高,体现不出均衡发展效果。设施体系建设的重点并不是大拆大建,而是需要解决消灭空白、完善功能、合理布局的问题。设施体系是服务体系的基础,设施的互联互通,必须依靠互联互通的组织体系支撑。下一步,市文化馆将着眼于把单个的公共文化服务设施联结起来,形成一个设施群,形成一个组织体系,在体系内实现资源共建共享,服务上下联动,从而解决农村、基层资源和服务总量不足、质量不高的问题。

综上所述,市文化馆党的政治建设工作已成为我们完成各项工作任务的强大动力。站在新的历史起点上,市文化馆党支部全体党员干部将继续不忘初心跟党走、振奋精神创未来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

(作者系中共兰州市文化馆支部委员会书记)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读