投稿

兰州“城乡接合部” 园区建设带动七里河城乡一体化发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-10-15 09:29:56
甘肃文化产业网按 胡玉玲是土生土长的马滩人,她以前无论如何也不会想到,小时候与小伙伴们一起玩耍的庄稼地、小河沟,现在会变成如此高大上的“兰州老街”。

建设中的兰州老街

胡玉玲是土生土长的马滩人,她以前无论如何也不会想到,小时候与小伙伴们一起玩耍的庄稼地、小河沟,现在会变成如此高大上的“兰州老街”。近年来,七里河区依托园区建设,城乡一体化进程不断加快,马滩、彭家坪这些曾经的“城乡接合部”,就要变成水岸时尚之都和生态智慧新城。

1

上楼有电梯出门有公园

“马滩这几年的变化太大了,可以说是越来越时尚。”胡玉玲说:“我们这里以前都是庄稼地,居住环境一直不是很好,到处都是烂泥地。近几年来,随着城中村改造和“中央活力区”的开发建设,我们马滩和周边的崔家大滩、迎门滩的整体环境越来越好,大家陆陆续续都搬进了新楼房,上楼有电梯,出门有公园,以前做梦也不会想到还能过上这么好的生活。”

胡玉玲的这番话,也是大多数马滩人的切身感受。近年来,七里河区按照“中央活力区”的定位,加快开发马滩、崔家大滩、迎门滩,把这里作为建设宜居现代中心区的“主战场”。“兰州老街”、东立奥特莱斯国际广场、三维数字产业联盟推广中心、恒大帝景等众多高端产业项目先后入驻“三滩”地区,金融商务、总部经济、商贸物流、文化创意等现代服务业逐渐成为“三滩”新兴的主导产业。目前,七里河区的“三滩”地区共引进17个产业项目,计划总投资约230亿元,总开发面积将达到200多万平方米(建筑面积)。其中,三维数字产业联盟推广中心、甘肃联通总部、兰州老街等11个项目已陆续开工,为三滩地区变身“时尚之都”注入强劲动力。

2

“生态南山、智慧新城”正呼之欲出

跟马滩一样,位于七里河区南部的彭家坪近年来也进入了发展的黄金期。2005年市委、市政府决定,将彭家坪片区定位为兰州的“生态智慧新城”,重点发展科技智慧型产业和生态健康产业。按照“生态智慧新城”的规划和布局,七里河区加快了彭家坪园区的建设步伐,引进了苏宁兰州地区管理总部及物流中心、中国兰州留学人员创业园彭家坪产业研发基地等数十个项目,同时全速推进园区的路网、变电站、污水处理厂、天然气调压站基础设施的建设。目前,占地400亩的中央生态公园(都市文化休闲公园)已成为彭家坪中轴线上的地标性新城绿心。“生态南山、智慧新城”正呼之欲出。

彭家坪镇蒋家坪村党支部书记汤宗贵深有感触地说,过去的彭家坪连条像样的道路都没有。再看看现在,一条条宽马路、一栋栋新楼房、一片片新绿地相互交织,学校、医院、公园、超市、银行一应俱全,这些变化就发生在短短几年间,确实是个奇迹。

杜欢、康晓梅都是蒋家坪的居民。这几年他们不仅亲眼看到了彭家坪所发生的巨大变化,也切实感受到了这些变化所带来的不一样的生活。自从苏宁彭家坪物流中心建成后,杜欢在苏宁彭家坪物流中心担任小件仓储的操作员,再也不用去别处打工了。他说:“自从彭家坪建了产业园区,村子里的年轻人陆续都回来了,可以在家门口上班,挣钱也不少,没人愿意再出门打工了。”

康晓梅说自己小时候的梦想就是“成为城里人”,而彭家坪现在就是新城区。特约记者姜尧晚报记者方言文/图

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读