投稿

陇南市新时代文明实践中心挂牌成立

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 牟 健 时间/2018-10-19 10:00:24
甘肃文化产业网按 18日,记者从甘肃省陇南市宣传部门获悉,近期,陇南市新时代文明实践中心挂牌成立,礼县、康县、成县等9个县(区)新时代文明实践中心也相继挂牌成立,并开展理论宣讲等活动,乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践站所建设正在紧锣密鼓地推进。

18日,记者从甘肃省陇南市宣传部门获悉,近期,陇南市新时代文明实践中心挂牌成立,礼县、康县、成县等9个县(区)新时代文明实践中心也相继挂牌成立,并开展理论宣讲等活动,乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践站所建设正在紧锣密鼓地推进。这是陇南深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,做好新时代宣传思想文化工作的重大举措。

据悉,今年8月,陇南市委制定出台了《关于新时代文明实践中心建设的实施意见》,在甘肃省率先推进市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践中心(所、站)建设,不断增强基层宣传思想文化工作的时代性、针对性和实效性,巩固和强化基层宣传思想文化工作阵地,把宣传教育寓于服务之中,把思想政治工作体现在解决问题之中,合力推动社会主义核心价值观深入人心、文明新风蔚然成风。

在建设过程中,陇南市坚持正确政治方向、价值取向和以人民为中心的工作导向,注重整合资源,创新形式手段,把握方法步骤,在市、县(区)建立新时代文明实践中心,在乡镇(街道)建立新时代文明实践站,在村(社区)建立新时代文明实践所,做到有组织机构、有工作人员、有活动场所、有醒目标识、有管理制度、有活动资料。

同时,陇南坚持“线上”和“线下”相结合,依托“陇南发布”微信公众号,开办“陇南新时代文明实践中心”平台,同时在“陇南乡村大数据”系统开设“陇南新时代文明实践中心”专栏,设置相关栏目,及时上传线下实践活动或链接发布相关内容,利用“陇南乡村大数据”系统的74万多用户,扩大宣传教育影响力,打造“指尖式”的新时代文明实践中心,让学习宣传的内容不受空间和时间限制,把党的理论创新成果、惠民政策、精准扶贫政策、民生服务等送到所有的村(社区)和70%以上的家庭。

目前,该平台已上传理论文章、新闻消息、便民服务、工作动态等1000多篇(条)。线上新时代文明实践中心还开设有“好人好事”、“拼车顺带”、“村喜事”、“村白事”、“曝光台”等栏目,传播好人好事、评选文明家庭、曝光不良行为、引导群众自我教育、自我管理,促进乡风文明、乡村和谐。

陇南新时代文明实践中心着眼于凝聚群众、引导群众,着眼于以文化人、成风化俗,调动各方力量,创新方式方法,用中国特色社会主义文化占领基层思想文化阵地,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供丰润道德滋养、坚强思想保证。陇南市计划在2018年11月前,全部完成乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践中心站、所建设,建成机构健全、队伍齐全、运行顺畅、内容丰富、活动多样的新时代文明实践中心。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读