投稿

第十四届兰州读书节落下帷幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-10-19 10:31:48
甘肃文化产业网按 18日,记者从兰州市图书馆获悉,由中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办的第十四届兰州读书节于近日落下帷幕。

18日,记者从兰州市图书馆获悉,由中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办的第十四届兰州读书节于近日落下帷幕。本届读书节共举办12项大型读书文化活动,参与群众达11余万人次。

第十四届兰州读书节自5月启动以来,围绕“新时代,新作为——共创全民阅读新气象”这一主题,重点开展了李怡教授专题讲座、金城讲堂名家讲座、金城文化沙龙、“培树良好家风·弘扬家庭美德”主题征文大赛、“书香家庭·与经典有约”亲子诵读大赛、少年儿童“我的藏书票”设计大赛、残障读者阅读推广、“好书大家读”阅读书目推荐、“春夏秋冬——诗意醇厚的唐宋四季”大型图片巡展等12项大型读书文化活动,让市民在浓浓的书香氛围中,享受着书籍带来的快乐和满足。

“阅读是享受美好精神生活的基本路径,一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园。”兰州市文旅局相关负责人表示:“兰州读书节作为兰州市的重要文化节日和文化盛事,锻造文化兰州、提升城市文明的重要载体,自2005年举办以来,延续至今从未间断。如今,越来越多的人正在重拾书籍,全民阅读正在成为广大金城百姓乐享休闲生活的新风尚。”

此外,记者了解到,作为一直秉承着为全社会提供优质公共文化服务宗旨的品牌文化活动,兰州读书节自创办以来在关爱弱势群体的行动中考虑得十分周到。今年组委会特意为残障读者量身定做了充满温暖与关怀的公益活动,力求在播撒书香的同时把温暖献给兰州市的残障读者。

“我们希望能尽可能发挥出多的力量,去帮助这些特殊群体能够平等的享有阅读权利,这需要公共文化场馆与社会各界共同携手来推动这项公益事业,以实际行动践行和发扬公共图书馆的人文精神和服务理念。”兰州市图书馆副馆长王红芳告诉记者:“其实这些人群由于不能正常的获取所需要的信息,于是更渴望通过学习去了解这个世界,而我们有责任和义务通过便利周到的服务,让他们更多更好的获取到图书馆的丰富资源,帮助他们更好的去适应社会、享受生活。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读