投稿

“千年药都百砚颂”书法展在樟树市美术馆隆重开幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-10-24 10:58:00
甘肃文化产业网按 丹桂吐蕊,翰墨飘香。15日,由江西省樟树市文联主办的“千年药都百砚颂”书法展在樟树市美术馆隆重开幕,一幅幅笔饱墨酣、形神兼备的作品让市民留连忘返、称赞不已。

丹桂吐蕊,翰墨飘香。15日,由江西省樟树市文联主办的“千年药都百砚颂”书法展在樟树市美术馆隆重开幕,一幅幅笔饱墨酣、形神兼备的作品让市民留连忘返、称赞不已。书法作品展出当天,吸引了近千市民驻足欣赏。

“千年药都百砚颂”书法展是樟树第49届全国药材药品交易会分项活动之一,通过书法的形式,艺术地展示千年药都的秀美风光、深厚的文化底蕴和昂扬奋进的风采,抒写出齐心共建美丽幸福新樟树的豪情与壮志。经过2个多月的广泛征集,共收集到作品138幅,经过严格评选,其中的50件作品入选此次书法展。

“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”、“千年古镇千般秀,万世药都万里名”、“药都名扬天下,樟树再铸辉煌”……展出现场,一幅幅饱含深情,以歌颂千年药都为主要内容的精品佳作引得市民交口称赞,拍照留念。“笔墨精妙,不仅在视觉上给人带来享受,更给人带来精神上的愉悦。”40多岁的书法爱好者王建军颇有感触地说:“这些书法作品底蕴深厚,一笔一划,或雄浑、或拙朴、或大气,笔墨淋漓中表现出厚重雄劲,情韵生动中折射出磅礴气势,将中国药都的文化底蕴和樟树儿女的豪情壮志尽情书写。”

丹青敷彩歌盛世,翰墨流霞颂华章。墨香浓郁的美术馆内,人们浸润在诗词歌赋的唯美中,尽情品鉴笔墨之意趣,醉心领略千年药都之魅力。“这次参展的作品都是经过层层筛选的精品,每一幅作品的背后都饱含着书法爱好者对艺术的追求,对传统文化的传承,对家乡药都的深情与祝福。”樟树市文联主席朱墨介绍。此次参展的作品,有浑然古朴的篆隶、工整隽秀的楷书、挥洒自如的行草,内容涉及唐诗、宋词等多种题材,形式多样,异彩纷呈,具有很强的观赏性和感染力。据悉,此次书法展作品还被制作成画册,免费发放给市民,让更多人欣赏到独具韵味的药都风情。

此次书法展,不仅为书法爱好者们搭建了一个学习交流的平台,更展现出樟树文化事业的蓬勃发展。据了解,近年来,樟树市积极培育人才队伍,充分挖掘本土文化,大力推动文艺事业发展,文艺创作迎来百花齐放的繁荣时期,《小竹笋》、《打铁还靠自身硬》、《小小候鸟》等一批本土原创文艺作品在宜春、省以及国家级大赛中获奖,为樟树文艺事业发展增添了浓墨重彩的一笔。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读