投稿

“丝绸之路与西北城市史学术论坛”在兰召开

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 耿睿 时间/2018-10-25 09:49:18
甘肃文化产业网按 10月24日,记者从西北师范大学获悉,由西北师范大学中亚研究院、甘肃省历史学会主办,西北师范大学历史文化学院承办的“丝绸之路与西北城市史学术论坛”在兰召开。

10月24日,记者从西北师范大学获悉,由西北师范大学中亚研究院、甘肃省历史学会主办,西北师范大学历史文化学院承办的“丝绸之路与西北城市史学术论坛”在兰召开。来自首都师范大学、中国地方志指导小组办公室、天津大学等高校科研机构的80余位专家学者参会。

与会专家探讨了西北城市史特色主题。首都师范大学张萍教授在题为《明代“府卫同城”城池形态及其职能分工:以陕西布政司为中心》的报告中提出了明代西北城市出现“府卫同城”的特点,认为这与西北地处边疆和民族地区的政治形势紧密相关。天津师范大学张献忠比较了天津和兰州在城市发展中的异同,认为国家——市场视域的理论有助于解读城市史发展中的诸多问题。

与会学者认为,扩充史料和更新研究方法,是推动城市史研究的重要基础。甘肃省社科院郝树声研究员从悬泉置出土简牍所载丝绸之路上的驿站管理和使者接待的“细节”入手,展示了出土简牍材料在城市史研究中的重要性,认为政府力量的介入是丝绸之路保持畅通和繁荣的保证。西南大学周勇教授在题为《影像史与城市史的交叉融合:以战时美国影片《苦干》中的西北城市为例》的发言中认为,影像资料的使用是当下城市史研究的必然趋势,一方面补充了史料的不足,另一方面提供了从外在视角观察中国城市“景观”的新路径。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读