投稿

冼星海人生最后一部管弦乐作品《中国狂想曲》在兰州音乐厅奏响

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2018-10-25 10:03:03
甘肃文化产业网按 作为2017年度国家艺术基金传播推广交流资助项目,这场由兰州市人民政府主办,兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办,哈萨克斯坦国家爱乐乐团带来的2018年兰州市惠民演出——《丝路星海》冼星海音乐作品巡演——兰州站的演出,纪念了冼星海这位从上海出发的伟大音乐家。

时隔70年,冼星海人生中最后一部管弦乐作品《中国狂想曲》近日在兰州音乐厅奏响。作为2017年度国家艺术基金传播推广交流资助项目,这场由兰州市人民政府主办,兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办,哈萨克斯坦国家爱乐乐团带来的2018年兰州市惠民演出——《丝路星海》冼星海音乐作品巡演——兰州站的演出,纪念了冼星海这位从上海出发的伟大音乐家。

整场音乐会由三部分组成。第一部分是冼星海写作之抗战、艺术歌曲的改编独唱,有《江南三月》《在太行山上》《游击军》《牧歌》《战时催眠曲》;第二部分是冼星海的管弦乐作品选粹,有管弦乐《中国狂想曲》、交响组曲《满江红》,以及经骆梦泳配器改编、略作精简的《阿曼盖尔达》等;第三部分为钢琴协奏曲《黄河》中的两个乐章《黄河颂》及《保卫黄河》。

值得一提的是,由哈萨克斯坦著名钢琴演奏家古力娜拉·古拉姆巴耶娃与哈萨克斯坦国家爱乐乐团联袂为观众带来的《黄河》钢琴协奏曲(黄河颂、保卫黄河)掀起了全场最高潮。演出中,观众近距离聆听到了冼星海不同时期风格的作品,台上艺术家们的激情洋溢赢得了经久不息的掌声。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读