投稿

中国华侨国际文化交流基地——敦煌莫高窟揭牌仪式举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-10-25 10:21:05
甘肃文化产业网按 据甘肃省侨联网站消息,10月22日,中国华侨国际文化交流基地——敦煌莫高窟揭牌仪式在敦煌研究院举行。

QQ截图20181025101858

省侨联党组书记、主席丁红星宣读中国侨联批复

 据甘肃省侨联网站消息,10月22日,中国华侨国际文化交流基地——敦煌莫高窟揭牌仪式在敦煌研究院举行。甘肃省侨联党组书记、主席丁红星宣读了中国侨联关于敦煌莫高窟被认证为“中国华侨国际文化交流基地”的批复,敦煌研究院党委书记、院长王旭东致辞。酒泉市委统战部常务副部长蒲晓惠,酒泉市侨联主席付金章,敦煌市委常委、统战部部长张海荣出席仪式。敦煌研究院党委委员、人力资源处处长韩延军主持仪式。

王旭东在致辞中表示,敦煌研究院成立70多年来,在省委省政府的正确领导下,在各级党委和政府部门的长期关怀和支持下,始终致力于敦煌石窟文化遗产的保护与管理,以及敦煌石窟文化价值与文化内涵的研究与传播。现在在中国侨联和省侨联的关心和大力支持下,敦煌莫高窟被确认为“中国华侨国际文化交流基地”,我们深感荣幸。今后将把握“一带一路”发展机遇,充分利用和发挥好“交流基地”的平台作用和资源优势,大力弘扬敦煌文化,讲好敦煌故事,满足侨界群众的精神文化需求,吸引更多的海外侨胞走进敦煌、了解敦煌。

揭牌仪式前,丁红星主席与王旭东院长进行了座谈,丁红星表示,“中国华侨国际文化交流基地” 是侨联组织弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口,是侨联组织凝聚侨心、为侨服务的重要平台。敦煌莫高窟是世界文化遗产,是中华民族优秀传统文化的代表,更是向海内外推介展示中华文化的重要窗口和桥梁。

敦煌曾是古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道-丝绸之路上的咽喉之地。希望今后围绕“一带一路”建设,充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”的品牌作用和资源优势,省侨联也将按照中国侨联的要求,加强“中国华侨国际文化交流基地”建设,积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,吸引更多的海外侨胞走进甘肃、走进敦煌,大力弘扬陇原优秀文化,更好的鼓舞侨领侨胞服务甘肃经济社会发展,为促进中华文化走向世界作出积极贡献。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读