投稿

2018“后彩陶时代——甘肃省外国专家局省列陶艺引智项目成果汇报展”开展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘玉桃 时间/2018-10-26 09:15:00
甘肃文化产业网按 25日,2018“后彩陶时代——甘肃省外国专家局省列陶艺引智项目成果汇报展”在兰州城市学院开展。本次展出来自美国专家和甘肃师生深入交流协作,完成的80余件创意陶艺作品。

美国专家携手甘肃学子创作“中西结合”另类陶艺作品

10月25日,2018“后彩陶时代——甘肃省外国专家局省列陶艺引智项目成果汇报展”在兰州城市学院开展。图为师生以及陶艺爱好者参观评鉴。 刘玉桃 摄

25日,2018“后彩陶时代——甘肃省外国专家局省列陶艺引智项目成果汇报展”在兰州城市学院开展。本次展出来自美国专家和甘肃师生深入交流协作,完成的80余件创意陶艺作品。

“此次展出的作品融汇中西,突出创意,将甘肃本土的文化元素和当代艺术观念结合,令人耳目一新,这些成果将会进一步促进甘肃陶艺产业的繁荣与发展。”甘肃省人力资源和社会保障厅外国专家处处长杨永吉表示。

此次展览时间从10月25日至11月5日,对学生以及社会开放,开展第一天吸引上千学生老师、陶艺爱好者参观探讨。


图为展出的创意陶艺作品。 刘玉桃 摄

图为展出的创意陶艺作品。 刘玉桃 摄

自2012年起,兰州城市学院不断传承和发扬彩陶历史文化,依托引智项目,持续开展以“后彩陶时代”为主题的陶艺创意研发课题。聘请世界各地陶艺专家教授来校工作,引领学院师生共同开创甘肃的陶艺教育事业。

兰州城市学院副院长李慕堂表示,今年省列引智项目的两位专家是来自美国费城艺术大学美术系教授迈特和肯特州立大学美术系若娜塔女士,两位艺术家和工作室的师生们在不到两个月的时间里彼此深入交流合作,共同分享成功的经验和方法,又完成了80件原创作品,研发了12种新的釉色。

李慕堂表示,此次展览的作品在传统文化元素的当代重构、色釉试制方面均有新的突破,作品已呈现出独特的当代甘肃风貌,这为以后创作更好的当代敦煌文化艺术产品积淀了经验,丰富了表现方法和手段,也培养出了师生陶艺研发团队。

甘肃是驰名中外的彩陶故乡,历史底蕴深厚,制陶工艺精湛。兰州城市学院利用本土资源,经过6年的创意研发,从最初购买外地的成品陶瓷釉料发展为能自助研发甘肃本地陶艺材料,研发出了一大批具有甘肃当代文化特征陶艺产品和作品,为助推甘肃地域陶艺产业发展奠定坚实的基础。

如今,该校与企业合作,在徐家山已建成公益性的当代陶艺馆,近期将完成布展挂牌向社会开放,除此之外,先后还与景德镇乐天陶社、白银陇烨陶瓷厂、榆中青城旅游文化公司等多家机构开展协同创新与合作,创意产品和作品不断涌现。

杨永吉表示,多年来,该校陶艺创意研发,推进甘肃本地陶土资源数据库建设,促进当代陶艺文化创意产品研发,在弘扬甘肃陶艺文化、推动陶艺产业发展中发挥了重要作用。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读