投稿

2018“后彩陶时代——甘肃省外国专家局省列陶艺引智项目成果汇报展”在兰州举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 耿睿 时间/2018-10-26 10:11:16
甘肃文化产业网按 10月25日,国家外国专家局高端引智项目与重点项目——2018“后彩陶时代——甘肃省外国专家局省列陶艺引智项目成果汇报展”在兰州城市学院培黎校区举行。本次展览将持续一周时间,陶艺爱好者可以前往鉴赏。

陶艺爱好者在仔细鉴赏

10月25日,国家外国专家局高端引智项目与重点项目——2018“后彩陶时代——甘肃省外国专家局省列陶艺引智项目成果汇报展”在兰州城市学院培黎校区举行。本次展览将持续一周时间,陶艺爱好者可以前往鉴赏。

本次参展的作品包括两个方面:一是以研发的新釉料创作的甘肃当代陶艺作品。二是以敦煌文化元素创意研发的产品。

兰州城市学院美术与设计学院从2012年开始,通过国家外专局和省外专局引智项目,培育出了一支陶艺创意研发团队,该研发团队先后在各地不断采集陶土,经过了数百余次的釉料测试实验,研发出了甘肃本地成熟的陶土和釉料配方,推动了甘肃地域陶艺产业发展。今年省列引智项目的两位专家是来自美国费城艺术大学美术系的迈特和肯特州立大学美术系的若娜塔,两位艺术家和工作室与兰州城市学院师生们在不到两个月的时间里彼此深入交流合作,共同分享成功的经验和方法,已完成了80件原创作品,研发了12种新的釉色。

兰州城市学院美术与设计学院院长左义林告诉记者,“后彩陶”是一个划分文化时代的实践概念,目的是想创造属于这个时代我们自己的陶艺作品,为此目标学院陶艺团队成员已经投入了六年的时间。本次展出的这些作品就是在“后彩陶”的概念之下团队成员对当代陶文化的探索与实践,这是建立在深厚的传统文化基础上的当代视觉艺术的表达。每年受邀来兰州城市学院工作的艺术家们都从各自的视角创造出了新的作品,这些作品创作的过程给师生团队提供了新的创作启示和思维方法,激发了艺术活力,在一次次的讨论的过程中促使大家思维逐步破冰,目前,学院师生陶艺团队也逐步走向了创新之路。

“在之前的创作中,我们有太多的固定思维,认为一件作品应该是这样或者不应该这样,而在外教看来,没有什么是应该的,所有的东西都有它不同的变化,应该多产生些逆向思维。就像我们刚来学校时,大多的作品是模仿,很少去创新。而在今后的创作中,我会将更多从生活上获得的经验,反馈到作品上,不再去模仿别人。”在谈及这两个月的收获时,2016级工艺美术专业陶艺方向162班丁智慧同学说道。

据了解,近年来,兰州城市学院美术与设计学院已与谷仓科技文化公司深度合作,在徐家山已建成公益性的当代陶艺馆,近期将完成布展挂牌向社会开放,除此之外,先后还与景德镇乐天陶社、白银陇烨陶瓷厂、榆中青城旅游文化公司等多家机构开展协同创新与合作,创意产品和作品不断涌现。截至目前,该院已创意研发出了一大批具有甘肃当代文化特征陶艺的产品和作品,这些成果将为助推甘肃地域陶艺产业发展奠定坚实的基础。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读