投稿

兰州市首届市民运动会会徽、吉祥物出炉

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 孔德胜 时间/2018-10-26 10:29:12
甘肃文化产业网按 以“欢乐运动嘉年华”为主题的兰州市首届市民运动会,定于11月至12月举办。经过近两个月的征集和遴选,25日市民运动会组委会公布了本届市民运动会的会徽、吉祥物。

以“欢乐运动嘉年华”为主题的兰州市首届市民运动会,定于11月至12月举办。经过近两个月的征集和遴选,25日市民运动会组委会公布了本届市民运动会的会徽、吉祥物。

会徽、吉祥物是赛会主题和体育精神的集中体现,是兰州城市形象、城市文化和赛会理念的具象展示。此次会徽、吉祥物的征集历时40多天,累计收到198件作品。组委会通过开会研讨,从多方面考虑,经过多轮筛选;并上报兰州市体育局审核,体育局组织会议再次商讨、筛选,最终确定本届市民运动会会徽和吉祥物。

本届市民运动会会徽最终确定为银川市周继明的设计作品,他设计的会徽以“兰州市民”首字母“LZSM”为主体,融合火焰、运动健儿、飞鸟、绿叶、跑道、黄河水等视觉元素,鲜明突出了兰州的地域特征和本届市民运动会的办赛理念。奔跑的运动健儿、飞鸟展示了昂扬向上、顽强拼搏的精神风貌,也体现了“更快、更高、更强”的奥林匹克体育精神。燃烧的火焰、奔流的黄河水代表了体育圣火生生不息、体育精神代代相传。绿叶体现了兰州良好的生态环境。会徽整体设计简洁明快,加以艺术的笔触渲染,相互辉映、和谐统一。红黄渐变色寓意兰州的体育事业更加辉煌灿烂,兰州的明天更加美好。

本届市民运动会吉祥物最终确定为哈尔滨市木兰县王波的设计作品,吉祥物设计以“黄河水”为主要元素,突出市民运动会举办城市—兰州“黄河之都”的形象。金黄色的主题颜色象征“兰州金城”城市文化内涵。吉祥物的名字设计为:黄河娃娃,呼应城市特色。Q版的设计风格,使得形象更加立体、生动;面带微笑、萌动可爱富有亲和力,表达兰州人民的友好情怀。吉祥物形象是运动场上的运动员,高举火炬,奔跑的动感姿态体现体育精神,抒发兰州市人民昂扬向上的拼搏激情。火炬火焰由玫瑰的形象幻化而来,玫瑰作为兰州市的市花,展现兰州市深厚的文化底蕴、鲜明的地域特色和兰州的城市魅力。吉祥物手戴运动手环,于时尚中体现运动理念,展示出一个不断进步、紧跟时代主题的兰州形象。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读