投稿

兰州市红古区“登高采菊庆丰收”活动在薛家村薛家台举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 屈雯 时间/2018-10-29 10:53:00
甘肃文化产业网按 九月初九重阳节,满城尽赏黄金花。10月17日,兰州市红古区“登高采菊庆丰收”活动在薛家村薛家台举行。

九月初九重阳节,满城尽赏黄金花。10月17日,兰州市红古区“登高采菊庆丰收”活动在薛家村薛家台举行。

此次“登高采菊庆丰收”活动,通过“品”“赏”“抒”“游”“歌舞”五个环节,逐一展现红古特色美食、美好愿景、人文风情、自然景观和特色文艺。在“品”方面,推出一批具有地方农家特色的品牌菜肴,打造星级农家乐,举办农家乐厨艺大赛展示红古特色,推进民俗文化旅游;在“赏”方面,举办“红古区菊花摄影展”和“红古区菊花写生展”,加深人们对传统节日文化的传承;在“抒”方面,组织省书法家协会会员和作家协会会员,现场以“菊”为主题,题诗作画,并将部分作品赠与赏菊市民;在“游”方面,组织游客品茶赏菊,分别到花庄镇青土坡村、花庄镇烽火台、红古镇薛家台等地参观,让游客们感受红古近年来的巨大变化;在“歌舞”方面,以歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱红古的本土原创作品作品为主,突出地域文化特色。

当天,3000余名游客参加了本次活动。在花团锦簇、沁香扑鼻的菊田里,游客们一边赏秋、观景,一边拍照留念。游客顾颖燕说:“这样的活动非常有意义,我们不仅陪家人老人锻炼了身体,还欣赏到了红古的好山好景。”。七旬老人薛明礼在家人的陪伴下登山赏菊,他告诉记者:“三年前这里还是光秃秃的荒山,如今菊花遍地,成了休闲游玩的好去处。”

据红古区委副书记郭德涛介绍,2015年,由南方引种在黄土高原试种成功的红古高原皇菊,让红古区薛家台的荒山变成了名符其实的“菊花台”,生态效益和经济效益日益凸显。本次“登高采菊庆丰收”活动以花为媒、以景作伴,让游客全方位领略红古大地的自然美、生态美、人文美、和谐美,希望通过举办此次活动,让更多朋友走进红古、认识红古、结缘红古。


展示红谷特色的农家乐厨艺大赛

近年来,红古区深入挖掘红古乡村旅游资源优势,大力发展以农耕文化为魂,田园风光为韵,村落民宅为形,生态农业为本的乡村旅游新格局,推进乡村休闲度假向生活体验转型升级,着力打造城市综合游、农业观光游、民俗风情游、古镇遗迹游和工业科普游五大旅游产业板块,构建以109国道、兰西高速等重点交通旅游线路串联兰州、西宁、格尔木、拉萨等核心旅游资源的旅游大通道,全面促进文化旅游业的繁荣发展。如今,以特色文化旅游项目为主体、农业休闲观光为辅助、文化要素为支点的多产业联动、多区域融合的大红古文化旅游发展格局已初步形成。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读