投稿

精华读本《交响丝路如意甘肃》中英双语版出版

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2018-10-31 10:55:00
甘肃文化产业网按 在国庆前召开的第三届敦煌文博会上,一份特殊献礼赢得了众多参会嘉宾的好评,这就是精华读本《交响丝路如意甘肃》中英双语版。

《交响丝路如意甘肃》中英双语版书封

在国庆前召开的第三届敦煌文博会上,一份特殊献礼赢得了众多参会嘉宾的好评,这就是精华读本《交响丝路如意甘肃》中英双语版。

这部书于9月20日出版,由中共甘肃省委宣传部指导主编、甘肃省社科院参与编纂、甘肃人民出版社出版。值得关注的是,这部著作“时尚范儿”“国际范儿”十足,是国内外了解甘肃的一个最具权威性的工具书、指导手册和旅游指南。

全书通过详实的文字、精美的图片,链接二维码展示详情,结合中英文互译,用国际化的视角为读者展示了一个有过辉煌历史、深厚文化的甘肃,一个正在奋进新时代,展现新风貌的甘肃。内容整体分为甘肃省情概览、风景名胜、经典历史文化三部分。

甘肃省情概览部分,从疆域人口与地形地貌、经济社会与资源禀赋、交通运输与人居环境、十四个市(州)概况全面介绍了甘肃省概况。

风景名胜部分包括自然景观、人文景观两大类,涵盖了沙漠奇观——鸣沙山·月牙泉、瀚海魔城——敦煌雅丹、地貌奇观——张掖丹霞、藏乡江南——拉尕山·扎尕那、佛国世界——莫高窟、游龙逶迤——甘肃长城等31处驰名中外的甘肃省景观地貌、名胜古迹。

经典历史文化部分以先秦时期的甘肃、汉唐时代的甘肃、宋元明清时期的甘肃、近现代时期的甘肃为时间轴,纵览古今,全面展示甘肃深厚的历史文化积淀。对人文始祖伏羲、地下画廊魏晋壁画墓、仇池古国陇南西和、针灸鼻祖皇甫谧、中古图书馆敦煌藏经洞等文化名片进行“标签式”展示。对于近现代时期,着重展示文溯阁《四库全书》、心灵读本《读者》、爱情史诗《大梦敦煌》、世界非遗“花儿”与“皮影”、国际盛会丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等文化元素,以书为媒,致力于让世界各地的朋友走进“交响丝路”,畅游“如意甘肃”,更加关注、了解甘肃这个丝绸之路上的黄金段。

据甘肃人民出版社社长李树军介绍,这本书由甘肃省委宣传部指导组织编写,历时一年多,此次作为第三届敦煌文博会献礼印刷出版,今后将会重印上市,更多读者将会看到这本书。这本书图片精美、文字简洁、采用“裸脊”的装帧设计,阅读体验感更佳,适合大众阅读和收藏。

负责本书编纂的甘肃省社科院课题组负责人侯宗辉说:“相较其他介绍甘肃的书籍,这本书是一本综合性介绍的‘精华本’。在文博会期间,很多嘉宾对这本书很感兴趣,收到了很好的反响。”侯宗辉认为,借助丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这样一个国际性盛会来宣传甘肃,在敦煌文博会上为嘉宾送上这样一份献礼,是一个很好的契机,有助于外界对甘肃的了解认知提高到一个更高的层面,有助于推动甘肃省的全面宣传。

近年来,甘肃省委省政府把旅游业确定为现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业进行培育,提出建设文化旅游强省的目标,于今年推出甘肃旅游形象品牌——“交响丝路·如意甘肃”。这一品牌为海内外游客打开了一扇感知甘肃、体验甘肃、钟情甘肃的窗口。

自古以来,甘肃境内长达1600多公里的丝绸之路,是闻名于世的丝绸之路黄金段和枢纽地带。新时代,甘肃作为丝绸之路经济带的重要组成部分,是我国向西开放和区域合作的重要地区,承接着共建丝路的历史荣光和千载难逢的发展机遇,把丝绸之路甘肃段称之为“交响丝路”,既是历史的写照,也是现实的呼唤。“如意”是中国传统文化的代表元素,“如意甘肃”不仅形似,而且意深:“形态如意”指甘肃犹如一柄精致的“玉如意”镶嵌在祖国大西北;“姿态如意”指甘肃的历史文化、地理地貌、民族风情多姿多彩;“心态如意”是指甘肃作为世界四大文明交汇之地,世界各地游客都能在甘肃寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。

《交响丝路如意甘肃》中英双语版的问世,充分显示出甘肃的文化自信,扩大了甘肃的影响力和美誉度,成为一张甘肃宣传推介的新名片。

相关链接:

目前,《交响丝路如意甘肃》中英双语版在敦煌文博会官网(https://www.gswbj.gov.cn/)发布电子版,在中国甘肃网首页(http://www.gscn.com.cn/)和书香陇原频道受权发布,网友登录即可阅读电子版。

中国甘肃网首页截图

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读