投稿

2018“从阿旃陀到敦煌”丝绸之路文化艺术研究班圆满结束

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 施秀萍 时间/2018-11-05 09:19:35
甘肃文化产业网按 记者从敦煌研究院获悉,经过7天内容丰富、形式多样的培训,2018“从阿旃陀到敦煌”丝绸之路文化艺术研究班10月30日在敦煌圆满结束。

记者从敦煌研究院获悉,经过7天内容丰富、形式多样的培训,2018“从阿旃陀到敦煌”丝绸之路文化艺术研究班10月30日在敦煌圆满结束。来自意大利、希腊、印度、日本、新加坡等国家以及香港、台湾等地区的120余位学者收获满满,踏上返程。

研究班由敦煌研究院主办,旨在探究丝绸之路文化历史源流、佛教文化和佛教艺术演变,充分认识以阿旃陀石窟和敦煌石窟为代表的佛教遗址,为专家学者和青年学子提供研习平台,培养丝绸之路历史与文化研究人才。

培训期间,美国加州大学教授康马泰、印度尼赫鲁大学教授阿龙内、北京大学教授段晴、日本龙谷大学副教授福山泰子、敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健和敦煌研究院副院长赵声良,分别以《粟特众神殿中的印度教元素》《阿旃陀石窟中支提窟形制的演变》《苏美尔的神话——解析洛浦博物馆藏氍毹神谱》《阿旃陀石窟壁画艺术》《镜中的阿旃陀》和《敦煌隋代石窟中的印度因素》为题进行专题讲座。其间,还组织学者参观考察莫高窟、榆林窟以及敦煌研究院院史陈列馆等,观看主题电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,通过理论与实践相结合的培训方式,激发了学者研究、探索丝绸之路文化艺术的极大热情。

在10月23日举行的开班仪式上,敦煌研究院院长王旭东结合大量图片资料,以《人类的敦煌——共同守望》为题作了特别演讲。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读