投稿

敦煌文化演艺热度不减 《丝路花雨》将坚持常态化演出

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 温翠萍 吴冬妮 时间/2018-11-05 10:05:42
甘肃文化产业网按 近年来,敦煌市通过开发莫高窟壁画故事题材,先后创作了大型杂技剧《敦煌神女》,引进了《丝路花雨》(旅游驻场版)和《又见敦煌》《敦煌盛典》等一批国内外知名舞台艺术作品,不仅为中外游客奉献了精彩的文化盛宴,还为敦煌文化旅游和演艺市场繁荣发展增添了新动力。

近年来,敦煌市通过开发莫高窟壁画故事题材,先后创作了大型杂技剧《敦煌神女》,引进了《丝路花雨》(旅游驻场版)和《又见敦煌》《敦煌盛典》等一批国内外知名舞台艺术作品,不仅为中外游客奉献了精彩的文化盛宴,还为敦煌文化旅游和演艺市场繁荣发展增添了新动力。今年4月30日至10月20日《丝路花雨》共演出216场,接待观众9万人次;《敦煌盛典》演出225场,接待游客18万人次;《又见敦煌》累计演出503场,接待国内外游客38.3万人次,票房收入突破了亿元大关。

今年,大型情景舞剧《丝路花雨》在敦煌大剧院实现旅游驻场演出,为观众奉献了一台高水准的视听盛宴。《丝路花雨》38年常演不衰,先后有1979版、2008版、2016版和旅游驻场版。2017年,由敦煌国际文化发展有限责任公司、敦煌欢乐盛典文化旅游发展有限公司、甘肃省歌舞剧院三方联合编排创新的旅游驻场版《丝路花雨》,开创了中国近代舞剧“一剧四版”的历史先河,是传播敦煌文化的主要载体,在提升敦煌文化旅游影响力和展现中国经典舞剧创新力方面,具有里程碑意义。与此同时,大型情景融入演出剧《又见敦煌》以敦煌文化为题材,带领观众穿越时空、横跨古今,在90分钟内体会千年敦煌的发展历程,感受敦煌民俗文化。

为进一步打造冬春旅游品牌,激活冬春旅游市场,2018年11月至2019年3月,《丝路花雨》和《又见敦煌》将坚持常态化演出。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章