投稿

《甘肃微电影作品选》《甘肃微电影剧本选》和大家见面了

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 焦炳琨 时间/2018-11-06 09:08:30
甘肃文化产业网按 微电影是一种文化表达,是一种对社会新格局做出的新回应。微电影的出现,在影响社会的同时,也深刻地改变着我们的文化和生活方式。

QQ截图20181106090550

QQ截图20181106090600

《血太阳》剧照

电影是一种文化表达,是一种对社会新格局做出的新回应。微电影的出现,在影响社会的同时,也深刻地改变着我们的文化和生活方式。微电影作为一种新兴文化潮流,其意义不可小觑,它的快速成长是必然的。以我省为例,从2010年起,短短几年,微电影的创作、生产就呈现井喷之势。现在不仅专业编剧在创作,不少业余作者也参与到了微电影的创作、拍摄中。为了鼓励这种积极性,在推动微电影发展的同时,也应推广“微观念”。

经过一段时间的筹备,由省委宣传部、省文联、原省新闻出版广电局、省电影家协会组织遴选,甘肃省音像出版社有限责任公司出版的《甘肃微电影作品选》《甘肃微电影剧本选》终于和大家见面了。这对推动我省微电影的创作、生产有着积极的意义。

《甘肃微电影作品选》《甘肃微电影剧本选》共选入作品26部,风格不同,大小不一,最长的近60分钟,最短的只有9分钟,都很“微”小,但它们都有较强的冲击力,整体上来看呈现出四个共同特点:

用潜意识结构故事

入选作品在故事讲述上并没有多少特别之处,然而它们有一个共同点,就是剧本用无数细碎的生活细节,叠起了一个艺术真实氛围。作者有意地消除了很多个人化、主观意念化的东西,突出了爱与恨、义与利、善良与自私等伦理观念之间的矛盾冲突和转化,让观众沉浸在一种道德与情感交融状态下的氛围中,自觉不自觉地为不同人物的命运所吸引。

以剧本《轨迹·回家》为例,它讲述的是一个单亲家庭的故事。女儿从小就跟着父亲生活,在她最需要爱的时候,父亲却因工作忙无暇顾及她,甚至连和父亲一起吃顿饭都成了她的奢求。女儿无法理解父亲,甚至偷偷跟踪父亲……整个剧本几乎没有多少台词,却用潜意识结构了故事,发展了故事,这就有了探索意义。加之它采用了压抑、克制、纠结的叙述方法,所以就具有更强烈的心理能量和冲击力。

在结构故事方面,韩见的《姐妹》、林贵增的《桃花贡鸡》也都有其独到之处,对于时代问题和文化环境的新变化,做出了积极而及时的回应,有效地改变了人物的存在方式,并促成了人物命运的迁移。

寻求不同,摆脱同质化

寻求不同是入选作品的另一个共同特点。以《有财脱贫》为例,这是一部由庄浪县农民创作的作品。该片没有像有些精准扶贫题材作品那样以事带人,讲述如何帮助贫困户去调整种植结构、更换优良品种,而是描绘了扶贫干部马主任如何帮助一个好吃懒做、破罐破摔的农民重新找回了自我,使得作品不仅有了深刻内涵,也有了思考。

剧本《血太阳》讲述的是长征到达会宁后发生的故事。它没有写红军将士在国民党部队的围追堵截下如何英勇抗争,而是写了两位红军战士在与部队失去联络后,如何宣传党的政策,通过统战工作化敌为友的故事。这就使《血太阳》与其他长征题材剧相比有了不同。

在摆脱同质化方面,孟子为的《无人相信喜鹊》、王基铭的《宽巷》也有着各自的探索,表现出的是一种电影视野中独有的方式。

写出人性,理性表达

作者在塑造人物时,能否写出人性,是人物成功的关键。只有写出了人性,才能使人物形象更生动、更丰满、更具厚重感。以剧本《子午岭》为例,这是一部以第一人称视角讲述的故事。上世纪六十年代初,父亲从河南支边来到庆阳子午岭林场。儿子大学毕业后,去外地闯荡,结果失去了自然与天性,当他重新回到子午岭,见到了不敢见又怀念的恋人小雨时,人性在碰撞中挣扎着。小雨的一记耳光,使他回归了自我,于是他回到了父亲曾战斗过的地方,用自己的双手在父亲砍伐过树木的地方种上树,来延伸父辈们当年支边的梦想。在这里,人性的诠释无疑深化了主题。

在塑造人物上,另一个特点是作者能做到理性地表达,既不神化英雄人物,也不把反面人物推得太远。《有财脱贫》中扶贫干部马主任为了帮扶王有财费尽周折。在群众心目中,马主任是英雄,可当他得知王有财要卖牛时,竟气得当众大哭起来,这就使英雄回归了本真。

王有财很懒,加之妻子长期患病,使他对生活失去了信心,但他并不是坏人。所以作者并没有把他推得太远,没有抛弃他,而是理性地悄悄走进他更深层次的精神世界,去关怀他、抚慰他,因此也有了他后来的良心发现和转变。

运用意象,深化主题

意象的使用在微电影中占有的位置越来越重要,也因为意象的使用,才使微电影从认识、选择、掌握与发展电影表现手段的多种可能性上有了一定的探索意义。剧本《心墙》中用了三种意象——油画、自行车和鱼缸。

《心墙》中的主人公是一名大学生,他不喜欢自己所学的专业,加之同学又怀疑他偷了别人的钱包,所以他非常苦恼。当他看到鱼缸里的金鱼能看到外面精彩的世界,却无法游出鱼缸时,他联想到了自己的处境。这种想法一直伴随着他,让他苦恼万分。有一天,他的恋人帮他把金鱼放归黄河后,也使他从苦闷中走了出来。这种意象的潜意识诉说愿望,映射到他所认同的人物身上,就使其有了兼具审美交流价值的艺术真实。

剧本中的油画和自行车虽然设计得都很好,但因为只有呼没有应,所以没有很好地发挥作用,令人遗憾。

总之,入选作品都有一定个性,都源于现实生活,因此都能引发观众去思考、顿悟,并能产生共鸣。当然剧本也还有一些不足,比如,有的只讲了一个故事,缺乏深度;有的故事讲得很好,但人物却是千人一面;还有的戏剧冲突有了,矛盾解决却苍白无力。尽管如此,对于正在蓬勃发展中的甘肃微电影创作生产来说,希望《甘肃微电影作品选》《甘肃微电影剧本选》的出版能给大家带来启示和思考。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读