投稿

2018年“文化动车·丝路情”巡演在滨海新区文化馆盛装亮相

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-11-08 09:14:16
甘肃文化产业网按 2018年“文化动车·丝路情”陕甘宁青津庆祝改革开放四十周年馆际文化交流(滨海新区)巡演在滨海新区文化馆盛装亮相,天水市文化馆、西宁市群众艺术馆、安康市群众艺术馆、吴忠市文化馆为滨海新区市民带了充满西部地域特色的文艺表演,让千余滨海观众在家门口就体验到浓浓的丝路文化风情。

11月6日晚,由天津市滨海新区文化广播电视局、甘肃省天水市文化和旅游局、青海省西宁市文化广播电视局、陕西省安康市文化文物广电局、宁夏回族自治区吴忠市文化体育新闻出版广电局联合主办的2018年“文化动车·丝路情”陕甘宁青津庆祝改革开放四十周年馆际文化交流(滨海新区)巡演在滨海新区文化馆盛装亮相,天水市文化馆、西宁市群众艺术馆、安康市群众艺术馆、吴忠市文化馆为滨海新区市民带了充满西部地域特色的文艺表演,让千余滨海观众在家门口就体验到浓浓的丝路文化风情。据了解,11月8日晚,巡演还将在汉沽大剧院上演,为北部片区的新区居民奉上丰盛的文化大餐。

“陕甘宁青津”文化(群艺)馆友好交流合作协议签订仪式现场

“郎在对面唱山歌,妹在灶屋烧茶喝,听得情歌心意乱,撤出灶火用水泼……”由陕西省安康市群众艺术馆带来的紫阳民歌《郎在对门唱山歌》形象生动的歌词和优美动听的曲调令现场观众听得津津有味。文艺演出囊括了舞蹈《耍羊皮的汉子》、青海经典民歌荟萃《在那遥远的地方》等展现陕甘青宁地域特色的表演。“我们天水此次带来一个敦煌舞《麦积飞天》,是甘肃的特色,舞蹈充分反映了敦煌壁画中飞天的优美舞姿,通过舞台艺术反映出敦煌壁画艺术。还有歌曲《羲皇故里》是传承伏羲文化的节目,也是在群星奖获得最高奖的作品,我们也把它呈现给新区的市民,希望大家能喜欢。”天水市文化馆馆长李靖说。

“新时代之声”馆际文化交流文艺演出

“新时代之声”馆际文化交流文艺演出

此次文化交流除了引入具有浓烈地域特色的文艺汇演外,还举办了“洞天胜景滨海行”书法美术摄影作品交流展,以200余百幅书画摄影作品,将五地风土民情与自然风光呈现在观众面前,也让新区市民足不出户感受多元文化体验。五地书画艺术家们还在文化馆举行笔会,进行艺术的切磋交流。

笔会现场作画交流

在书法美术摄影展上,交流书法作品

积极参与“一带一路”等文化交流活动,扩大滨海新区文化影响力和知名度,是新区塑造重点文化品牌,推进公共文化服务供给全面达优的重要方式。在开幕仪式上,滨海新区文化馆还与天水市文化馆、西宁市群众艺术馆、安康市群众艺术馆、吴忠市文化馆举行了友好馆签约仪式,以进一步加深文化交流。“此次活动旨在响应国家‘一带一路’和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,融合东、西部地区精品文化艺术资源,以精品演出‘引进来’,打开优秀文化产业‘走出去’通道,促进地区的传统文化演艺、艺术展览、旅游、文化创意、非物质文化遗产等内容的推广。”滨海新区文广电局相关负责人说,滨海新区正在热火朝天地创建全国文明城区、国家公共文化服务体系示范区,滨海新区作为活动的最后一站,也将是文化动车再次启程的新起点,“今后我们还将举办更加丰富多彩的群众性文化艺术活动,为各自地区的建设发展提供强有力的精神动力和文化支撑。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读