投稿

甘肃作家刘虎的长篇小说喜获陈伯吹国际儿童文学奖

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 雷媛 时间/2018-11-13 09:51:09
甘肃文化产业网按 11月8日,备受瞩目的陈伯吹国际儿童文学奖在上海揭晓,我省作家刘虎的长篇小说《风雪那年》斩获图书(文字)奖。

11月8日,备受瞩目的陈伯吹国际儿童文学奖在上海揭晓,我省作家刘虎的长篇小说《风雪那年》斩获图书(文字)奖。

本届陈伯吹国际儿童文学奖征集范围为2017年度内首次公开发表或出版的儿童文学作品,共收到来自28个国家和地区各类申报作品549件,其中图书(文字)类88件。评委会委员由中国作家协会副主席高洪波,比利时国宝级作家、林格伦纪念奖获得者凯蒂·克劳泽等专家、学者和作家组成。最终评选出图书(文字)奖5部,短篇作品奖5篇,图书(绘本)类5部。

长篇小说《风雪那年》讲述了一个以德报怨的故事。评委会认为:这不是一部简单的书写以德报怨的小说,在作者的笔下,以丰富的层次和肌理性的质感呈现出了爱的宽厚和博大的情怀。鉴于对地域民族文化的深切理解,使得作品对这一爱的题旨的书写有了令人信服的文化及精神逻辑的支撑,并成功地完成了一次关于人类大爱的正面书写。

刘虎作品主要以西北祁连山为背景,被业内誉为“西部动物小说之王”,连续两届入选“甘肃儿童文学八骏”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读