投稿

“一带一路”为我国文化产业指明了全球化创新发展方向

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 徐丽娜 时间/2018-11-14 09:04:12
甘肃文化产业网按 “一带一路”倡议为我国文化产业指明了全球化创新发展方向。文化是一个国家和民族的灵魂,不同民族的文化都有其独特的价值。

“一带一路”倡议是以应对全球局势变化、构建全方位开放格局、提升对外开放水平、实现中华民族伟大复兴为目标,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等途径,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,推进全球化进程。目前,我国文化产业的发展面临着一系列新的挑战,因此,推动我国文化产业发展,要采用创新发展路径,推动中华文化“走出去”。

“一带一路”倡议为我国文化产业指明了全球化创新发展方向。文化是一个国家和民族的灵魂,不同民族的文化都有其独特的价值。古代“丝绸之路”承载着东西方文明互鉴的历程,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带。“一带一路”倡议秉承“丝绸之路”的文化渊源,坚持兼容并包、共生共荣的文化观念,建构共同参与、共同建设、共享利益、共识推动的文化平台,传递着博大精深的东方智慧,彰显着古老中华的文化风采,显示着现代文化的时代特征。倡议中的“政策沟通”举措,提高了沿线国家的政治互信,维护了沿线国家的和谐稳定,既实现了政策层面的“互联互通”,又为我国文化产业全球化提供了政策保证。倡议中的“设施联通”举措,通过基础设施的互联互通,为沿线国家打通了物理隔阂,也为我国文化产业全球化打通了通道。文化产业全球化发展,既可推动文化的复兴,也可助力实现我国文化全球化的目标。

“一带一路”倡议为我国文化产业开辟了广阔创新发展空间。开放是文化产业发展的内在要求,要秉承开放理念,拓展我国文化产业的发展空间。古代“丝绸之路”既是商品贸易之路,也是我国文化与外界的互联之路。“一带一路”倡议使不同文化背景的各国人民交流更加密切,为各种优秀文化的传播提供了途径,为我国文化产业的跨国发展开辟了道路。“贸易畅通”举措通过与沿线国家建立贸易促进体系,消除投资和贸易壁垒,既解决了投资贸易的便利化问题,也为我国文化产业创新发展创造了贸易空间。任何产业发展都离不开资本的支撑,“资金融通”降低了沿线国家资本流动的难度和成本,也为我国文化产业的快速发展提供了资本保障。文化产业是我国的支柱性产业,推动文化产业的创新发展,能够进一步促进市场消费方式转变,优化消费市场结构,拓展消费市场空间。

“一带一路”倡议为我国文化产业疏通了创新融合通道。文化的交流、碰撞与融合是推动文化创新发展的动力。“一带一路”文明圈是一个独特的跨文化文明体系,需要具有包容性和合作性的文化意识形态支撑,尊重各国历史和传统,包容文化的多性样,各国才能够平等相待、相互尊重、和平共处。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”倡议中的“民心相通”,发挥文化的先行优势,寻找多元差异性文化切合点,通过文化交流、人员往来、学术交流等方式,构建民心相通平台,为文化产业的创新融合发展奠定坚实的民意基础,夯实与沿线国家文化融合的社会基础。我国要探索与沿线国家的文化产业融合模式,制定差异化的丝路合作规划,出台针对性的国际合作政策,从而实现我国与沿线国家文化产业更快的融合对接。

在“一带一路”倡议中发展文化产业,创新文化产业内生机制,增强文化产业发展驱动力,需从以下几方面着力。

1.加强文化产业的供给侧改革,建立文化产业互利供给体系。提高文化产品供给质量,增强文化的全球供给能力;建立统一开放的文化产业供给体系,协调国内文化产品供给,推动文化产业提质增效,培育文化发展内生动力。

2.加强文化产品的技术创新,打造核心特色文化品牌。文化产品离不开技术的支撑,要在文化产品中融入高科技,提高文化产品的附加值;以全球化的视野,创造出具有中国特色与核心价值的文化品牌,打造符合国际标准的文化产品和服务,提升文化产品的国际竞争力,深度融入沿线国家文化市场。

3.建立多元化的投融资渠道,实现资本带动文化发展。设立政府主导文化产业基金,加强文化领域金融合作,实现文化资源与资本对接,优化文化产业金融布局。建立文化投融资平台,推动文化金融创新。鼓励文化企业创新投资方式,开展企业的并购投资、联合投资,扩大优质文化资产规模,为文化产业发展奠定基础。

4.创新文化产业融合机制,增强文化产业发展延伸力。一方面建立以产品和服务为载体的文化产业合作体系,实现文化产业资源要素整合。另一方面建立跨国文化产业园区,促进多元差异性文化融合。在沿线国家建立和发展文化产业园区,与当地文化产业进行战略对接,秉承和合包容与互利共赢的战略精神,增进双方差异文化的融合认同。通过文化交流、文化贸易、外交手段,实现文化产业融合发展,与沿线国家达成政治互信,营造良好国际舆论环境,提高国际上对“一带一路”的认可度,构建良好的国家形象,推进文化产业的创新融合发展。

5.创新文化产业人才培养机制,增强文化产业发展保障力。人才是决定“一带一路”建设成败的最关键因素。在“一带一路”实践中,通过转变人才培养理念、转变人才培养目标、拓宽人才培养渠道、创新人才培养方法、全面提升人才培养质量等途径,实现创新人才培养机制的不断完善。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读