投稿

张掖市国家级非遗裕固族服饰、省级非遗山丹烙画首次赴台湾展示受赞誉

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李莺 时间/2018-11-19 09:32:45
甘肃文化产业网按 近日,由中华文化联谊会、甘肃省文化厅主办的“守望精神家园——第五届两岸非物质文化遗产月”系列活动先后在台湾高雄市、南投县举行。

近日,由中华文化联谊会、甘肃省文化厅主办的“守望精神家园——第五届两岸非物质文化遗产月”系列活动先后在台湾高雄市、南投县举行。张掖市国家级非遗裕固族服饰、省级非遗山丹烙画还在活动期间进行了展示展览,并与台湾艺术大师、非遗传承人交流互动。

藏族非物质文化遗产项目《锅庄舞》。赵新军 摄藏族非物质文化遗产项目《锅庄舞》。赵新军 摄

肃南民族歌舞团展演期间共表演了裕固族民歌《歌唱亲爱的哥哥》、裕固族舞蹈《盛装舞》、《婚礼》、藏族舞蹈《锅庄》以及开场舞《鼓舞中华》、结尾歌舞《相亲相爱一家人》等6个节目。甘肃独有少数民族裕固族的民歌、服饰、风俗等非遗项目组合编排的《歌唱亲爱的哥哥》《盛装舞》《婚礼》等节目,为台湾观众揭开这一祁连山下古老民族的神秘面纱;藏族舞蹈《锅庄》展现了藏族传统节日上载歌载舞、热闹喜庆的场面;结尾歌舞《相亲相爱一家人》由全体演职人员联袂演出,表现了中华民族大家庭手足相亲、和睦共处、守望相助,相亲相爱的场景。

国家级非物质文化遗产裕固族服饰——《裕固族盛装舞》 。赵新军 摄国家级非物质文化遗产裕固族服饰——《裕固族盛装舞》 。赵新军 摄

来自台南的郑女士在展演中“感受到了中华文化的博大精深和甘肃独特的风土人情。”高雄的张先生说:“这些非物质文化遗产是中华文化的宝贝,彰显了独特的艺术魅力和民俗价值。两岸文化同属中华文化,此次展览可以帮助台湾民众进一步了解甘肃的文化特色和中华民族的文化底蕴。”

国家级非物质文化遗产裕固族婚俗《婚礼》。赵新军 摄国家级非物质文化遗产裕固族婚俗《婚礼》。赵新军 摄

这是张掖市文艺团体、非遗传承人继赴香港参加“根与魂·甘肃省非物质文化遗产展演”、外交部驻香港特别行政区特派员公署开放日主题活动后首次赴台湾进行非遗展示展演。通过本次活动,使台湾观众近距离领略了丝路重镇张掖的非物质文化遗产魅力,搭建起了相互合作交流的平台,展示了张掖坚定文化自信、保护传承非遗取得的丰硕成果,赢得了当地观众和媒体的高度评价,对促进张掖与台湾间的文化艺术交流、文化遗产传承发展、提升张掖文化旅游知名度与影响力起到重要推动作用。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读