投稿

以“面”为媒走出国门树立兰州国际形象

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 蒋凌 时间/2018-11-22 10:17:48
甘肃文化产业网按 2017年以来,无论是在北京、重庆、宝鸡、霍尔果斯,还是在纽约、罗马、汉堡、旧金山,通过海内外主流媒体的全方位宣传报道,兰州国际形象不断提升,古城兰州已然走进了全国乃至世界人民的眼中,兰州文化也走入了大家的心里。

市场经济,竞争已成为时代的主题,而在城市间的差异化竞争中,也愈来愈注重高品质的城市对外宣传。2017年以来,无论是在北京、重庆、宝鸡、霍尔果斯,还是在纽约、罗马、汉堡、旧金山,通过海内外主流媒体的全方位宣传报道,兰州国际形象不断提升,古城兰州已然走进了全国乃至世界人民的眼中,兰州文化也走入了大家的心里。

今年10月国庆期间,兰州这座历史文化名城形象登上了美国纽约时代广场的户外大屏。以她优美的风景和深厚的文化底蕴“C”位(形容位置重要)亮相世界,向世界展现出来自中国兰州的独特城市风采,这其实是兰州国际形象展示的一个缩影。10月30日,市委宣传部的相关负责人就此接受了记者的采访。当下,以“面”为媒,兰州的国际形象走出国门;两年来,中央、香港新闻单位累计刊(播)发关于兰州的原创报道4093篇,海外媒体刊发1373篇;借助“一带一路”建设东风,以宝兰、兰渝铁路开通为契机,紧抓时代机遇,展示兰州城市魅力,全面加强了与“一带一路”沿线城市的交流合作;不断拓宽外宣合作领域的深度和广度,建立有效的对外传播渠道,扩大兰州城市影响力……一件件、一桩桩的重磅消息无不让兰州人感到振奋。

以“面”为媒走出国门树立兰州国际形象

说到走出国门,兰州牛肉面作为代表当仁不让。“去年以来,我市以‘兰州牛肉拉面’和‘百年中山铁桥’为对外宣传切入点,主动走出国门,开展了丰富多彩的国际文化交流活动。”市委宣传部相关负责人告诉记者,去年10月,我市在北京与意大利驻华使馆合作成功举办了“当兰州牛肉拉面遇见意大利面”城际文化对接活动,在意大利罗马与意大利中国厨师协会合作再次成功举办了“兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接活动,谱写了两次“面对面”国际文化交流新篇章。本报记者当时随行前往采访,在现场,记者感受颇深。以“面”为媒,在美食面前,不同语言、不同文化的意中两国友人却心意相通。你教我调面酱、我助你抻面,我说着蹩脚英文给你讲解、你用不甚流利的中文与我交流……相视一笑间,兰州牛肉面的传人与意大利米其林厨师的友谊建立了,相谈甚欢中,兰州的国际形象已深深地在外国媒体友人心中扎下了根。

除此之外,在意大利罗马同期举办的“黄河之都·金城兰州”书法美术摄影作品意大利邀请展上,由省、市艺术家以兰州题材为内容精心创作的113幅书法美术摄影作品向意大利社会各界充分展示了兰州深厚的文化底蕴和多彩的山水风光。我市与意大利拉齐奥大区加埃塔市政府共同签署了《文化交流合作城市关系协议书》并设立了“兰州文化旅游(罗马)推广联络处”。我市以“百年中山铁桥”为媒续写中德友谊,在“百年中山铁桥”的出发地——德国汉堡市首次举办了“感知兰州”中德城际文化对接活动和“百年中山铁桥见证中德友谊”——中德摄影作品展,向德国社会各界宣传推介了“一带一路”上的新兰州。

今年7月份,应人民网邀请,我市作为国内唯一受邀进行主旨演讲的城市,参加了在美国硅谷举办的中美创投峰会暨人民网全球伙伴大会,人民网海外传播平台报道点击量超过1000万人次;国庆期间,兰州城市形象宣传片在美国纽约时代广场大屏幕上进行了为期1周的展示,国内外100多家媒体进行了转发转载,国内视频和海外知名视频上,累计播放350万余次,极大地提升了兰州的城市形象。

两年来,我市还以舞剧《大梦敦煌》作为文化名片和形象大使,先后赴意大利、德国、斯洛文尼亚等国家巡演24场次,赢得了各国人民的高度赞誉。据兰州演艺集团不完全统计,从2005年至今,舞剧《大梦敦煌》出国演出已达130余场次,10余万外国友人前往观赏了该舞剧,赞誉良多。

抢抓机遇借“路”出省,展示兰州城市魅力

借助“一带一路”建设东风,以宝兰、兰渝铁路开通为契机,紧抓时代机遇,全面加强了与“一带一路”沿线城市的交流合作。先后两次在重庆举办了兰州——重庆城际文化交流系列活动,宣传推介了我市及各区县优质的土特产品和旅游资源。

作为“一带一路”上的两大核心节点城市,兰州与重庆是两座对“面”有着丰富情谊的城市。在兰州,一碗牛肉面可以包含人生百味;在重庆,一碗小面可以承载人生梦想。在兰州——重庆城际文化交流系列活动中,一场兰州·重庆“面对面”城际互动对接活动不得不提。对接会现场,兰州牛肉面第四代传人马文斌的高徒——于小虎表演了他的拉面绝活。一块长约20厘米、宽约4厘米的面团剂子,在于小虎手中被拉制成了大宽、宽、细、二细、三细、毛细等多种形状。中国烹饪大师、重庆厨师协会会长、重庆南泉豌豆面传人舒家华则在现场制作了重庆特色小面,将酱油、蒜水、辣椒等十几种调料,以不同的配比放进碗里,尚未挑面,碗已被淹没了一小半。他表示,一碗看似简单的小面,蕴含了过硬的做面手艺以及严苛的做事要求。

“国以民为本,民以食为天。”兰州市委宣传部相关负责人告诉记者,以兰州、重庆均有的美食品牌“面”为切入点举行城际互动活动,将深化兰州、重庆两地商贸、物流、旅游、文化、民生等领域的了解和沟通,提高两座城市彼此间的知名度、美誉度和影响力,为兰州、重庆合作共赢热潮积蓄力量。 

“兰渝铁路”大动脉全线贯通后,兰州和重庆迎来了城市营销与成果展示的宣传黄金期。我市邀请兰渝铁路沿线六城市宣传媒体采访团来兰州开展联合采访报道,推出宣传兰州原创新闻稿件192篇,覆盖受众超过1000万人次。参与成立了宝兰高铁沿线四城市宣传媒体联盟,共同开展联合采访活动,推出宣传兰州原创新闻稿件449篇,点击量超过55万人次。在新疆霍尔果斯市举办了“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动,签订了多项合作协议,对霍尔果斯、伊宁、嘉峪关、兰州等4市进行了联合采访,推出新闻报道100余篇。通过加强与宝兰、兰渝、兰新铁路沿线城市间的经贸文化交流合作,有力地展示了兰州城市魅力,积极地推动了城市外宣工作。 

依托海内外主流媒体平台 

扩大兰州城市影响 

外宣的“软实力”拉动了城市的“硬需求”。近年来外宣所积累的成效大大提升了这座西北内陆城市的知名度,吸引了游客数量的螺旋式增长和招商引资项目的快速落地。同进,我市及时进行的新闻发布、一系列针对市民的各类“内宣”活动的开展,也大大增加了广大兰州市民对城市的认同度和归属感,兰州的美誉度正通过口口相传以及各种媒介、渠道、层次传播推广开来。 

今年10月初,兰州这座历史文化名城形象登上了美国纽约时代广场的户外大屏。以她优美的风景和深厚的文化底蕴“C”位亮相世界,向世界展现出来自中国兰州的独特城市风采。近年来,我市不断拓宽外宣合作领域的深度和广度,建立有效的对外传播渠道,先后与新华社新闻信息中心、中国新闻社、香港大公文汇传媒集团、人民网、新华网等中央、香港媒体合作,组织开展了11批次的对外宣传活动,通过58家国内媒体、33家海外华文媒体和25家国外主流媒体的国际传播平台,对我市经济社会发展的新变化和新面貌进行了全方位、立体式地宣传报道。 

据介绍,中国新闻社甘肃分社于2017年1月至2018年9月间向外发布各类兰州稿件190篇,其中2017年98篇,2018年1月至9月92篇,2018年1月至9月已达到2017年全年的94%,转载量达600篇次,印尼《国际日报》、日本《新华侨报》、新加坡《联合早报》、法国《欧洲时报》、意大利《欧华联合时报》、俄罗斯《龙报》、巴西《南美侨报》、美国《侨报》、加拿大《七天》等数十家华文媒体先后转载相关报道。2017年以来,中央、香港驻甘新闻单位累计刊(播)发关于兰州的原创报道4093篇,海外媒体刊发1373篇。主动邀请法国、英国、日本等国外主流媒体来兰进行采访报道,法语纪录片《奥利弗游中国》、英国广播公司BBC足球访谈节目、朝日新闻兰州牛肉拉面专访等,通过国际卫星电视网、腾讯视频等平台进行播出,访问点击量达到1亿人次,极大增强了兰州在海外的传播力和影响力。 

强化宣传媒体合作 

聚力做好兰州对外宣传 

对外宣传工作,不仅要让兰州的城市形象走出去,还需要让外界走近兰州,身体力行地融入兰州文化,才能让国内外人士对金城兰州的观感立体起来。“走出去、请进来”,我市的做法可圈可点。 

“在做好‘走出去’对外宣传工作的同时,我市充分利用各级媒体资源集中富集等优势,有计划、有重点地加强与中央、香港驻甘新闻单位的交流合作,策划开展了一系列外宣合作项目和专题活动。”市委宣传部相关负责人告诉记者,近几年,我市与人民日报社甘肃分社合作多次刊发了城市形象广告;与新华社甘肃分社合作开展了“百合之路”、“天斧沙宫”、“树屏丹霞”徒步采访采风、国内智库专家兰州牛肉拉面产业调研活动和“兰州牛肉拉面”、“兰州羊皮筏子”海外直播活动;与中央电视台驻甘肃记者站合作开展了《还看今朝》、《厉害了我的国》、《我劳动我快乐》等节目的宣传报道;与中央新闻单位驻甘肃记者联合会合作开展了“保卫母亲河、共筑兰州蓝”植树造林、兰马新闻记者跑团、专题新闻发布会等活动;与中国新闻社甘肃分社合作开展了《全球华人话兰州》征文及书法美术作品大赛活动;与人民网甘肃频道合作开展了“人民拍客大V走进兰州”短视频采访活动:与香港大公文汇传媒集团合作开展了海外华媒高层“丝路支点、美好兰州”参访活动等等。这些都产生了较为显著的海内外宣传效应,使兰州的城市品牌形象更具国际化、立体化和亲和力。 

下一步,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“走出去”与“请进来”相结合的方式,继续深化与中央、香港及海外主流媒体的互动交流合作,加大城际宣传文化交流合作力度,继续讲好兰州精彩故事、发出兰州美好声音,为建设幸福美好新甘肃和把兰州建设成为“一带一路”核心节点城市和现代化中心城市营造更加良好的新闻舆论氛围。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读