投稿

甘肃平凉书法家杜建才癌症晚期日写蝇头小字

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马来虎 时间/2018-11-22 10:35:03
甘肃文化产业网按 52岁的甘肃平凉书法家杜建才,2017年11月不幸查出“肺癌晚期”,一年来他经历六次化疗,两次手术,左肺被整个切除,但他并没有放弃自己的挚爱书法,而是每天坚持写蝇头小字6个小时,与生命赛跑。

图为杜建才写的“蝇头小字”书法作品。 马来虎 摄

52岁的甘肃平凉书法家杜建才,2017年11月不幸查出“肺癌晚期”,一年来他经历六次化疗,两次手术,左肺被整个切除,但他并没有放弃自己的挚爱书法,而是每天坚持写蝇头小字6个小时,与生命赛跑。

杜建才的书法作品曾获全国电视书法大赛一等奖,“曦之杯”全国诗书画家邀请赛一等奖,“翰墨铸情”书画名家作品展金奖。传略入编《中国书法名人录》《书坛百杰》等典籍。

杜建才的楷书是研习“二王”(王羲之、王献)作品而来。行书书风沉静宽厚、雄健奔放。尤精小楷,不拘泥于古法,既有唐楷之规格,又有《圣教序》之意趣,端而不正、稳而不严、和而不平,笔致圆融道劲的风格。

图为杜建才的书法作品。 马来虎 摄

每天6小时,案台之侧手持毛笔,全神贯注,看似悠然自得,实则病魔侵身,杜建才用长人无法仍受之毅力,用心血浇筑着一卷又一卷书法作品。他书法长卷,少则千字,多则百万字,但一个个蝇头小字在他的笔下显得格外有生命力。

有一次,杜建才写字前泡了一杯茶,等写完字后茶还在,一杯洗过笔的墨水却不见了,“全部喝在了肚子里。”他说。

有人问杜建才,你得了病就应该好好休息,多走走看看,为什么还要沉迷于书法之中?“写书法是对他我生命的尊重,是对我人生最好的诠释。”他说,在他的生命里已经没有比留下更多的书法作品更重要的事情了。

“如果不让我写字,我宁可不要生命。”杜建才把书法融入了生命,在他看来,别人现在以天过日子,而他却以分秒过日子,所以,他要做的是与时间赛跑,在他有限的时间里将自己书法作品更多的留给后人。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读