投稿

充分发挥中医药大省潜力和底蕴 把甘肃岐黄之术做大做精做强

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-11-26 09:15:10
甘肃文化产业网按 11月14日,第二十届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。作为此次大会的重要签约项目,由甘肃省商务厅主办,兰州佛慈制药股份有限公司承办的“中药全产业链创新发展发布会”同日在深圳举行。

充分发挥中医药大省潜力和底蕴,把甘肃岐黄之术做大做精做强

第二十届中国国际高新技术成果交易会甘肃中药全产业链创新发展发布会在深举行

11月14日,第二十届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。作为此次大会的重要签约项目,由甘肃省商务厅主办,兰州佛慈制药股份有限公司承办的“中药全产业链创新发展发布会”同日在深圳举行。本次发布会的主旨在于为推动中医药传承创新发展,探索中药全产业链创新发展新模式,来自各省市区的130多位领导及嘉宾出席了此次活动。

发布会上,省商务厅副厅长任福康致辞,佛慈制药总经理孙裕对佛慈制药的基本情况与未来发展规划进行了介绍。特邀嘉宾中国中药协会房书亭会长发表了热情洋溢的讲话, 中国中药协会首席科学家张世臣做了精彩的演讲。

甘肃省商务厅副厅长任福康致辞

兰州佛慈制药股份有限公司总经理孙裕介绍企业未来发展规划

特邀嘉宾中国中药协会房书亭会长讲话

房书亭认为,“没有传承,创新就失去了根基;没有创新,传承就失去了价值”,创新是一个民族不断进步的灵魂。十九大以来,党中央把传承与发扬中医药文化摆在了重要位置。

中国中药协会首席科学家张世臣演讲

张世臣指出,中医药是中华民族的伟大创造,是中国文化的瑰宝,是弘扬与传播中华优秀文化的有效载体,推进中医药保护、传承,发扬中医药产业是我们每一个中医药工作者的责任。中药炮制是中药的精髓,也是中医药具有独特自主知识产权的实践体系,传承中医药精华是中医药发展的根基。

签约仪式现场

发布会现场,与会嘉宾共同见证了 “兰州佛慈制药股份有限公司张世臣名师传承工作站”、“院士工作站项目”、“工业用饮片标准项目”、“中药大品种培育框架合作项目”等四个项目签约这一重要时刻。嘉宾们一致认为,本次发布会为推动中医药传承创新发展、探索中药全产业链创新发展新模式、加快创新资源向企业的集聚、加速科技成果的转化应用、推动产学研结合向更高层次延伸提供了优质的沟通协调机制和发展平台,希望甘肃中医药在这一平台的加持下,融纳各方优良资源,争优创新,充分发挥中医药大省潜力和底蕴,把甘肃的岐黄之术做大、做精、做强。

“没有传承,创新就失去了根基;没有创新,传承就失去了价值。”兰州佛慈总经理孙裕表示,创新是一个民族不断进步的灵魂。兰州佛慈制药股份有限公司是一家具有89年制药历史的市属国有控股上市公司。在甘肃省政府及高等院校与科研部门的大力支持下,佛慈人不懈努力下,目前,公司已发展成为集中药材种植与加工、天然药物与保健品研发、中药现代剂型及保健食品生产销售为一体的西北地区中医药行业骨干企业,产品出口至美国、澳大利亚、日本、香港等28个国家和地区,连续多年名列中国中成药出口企业十强,被商务部、国家中医药管理局评定为国家首批中医药服务贸易先行先试骨干企业,并入选2017年度中华名族医药百强品牌榜。

2017年,甘肃省获批建设国家中医药产业发展综合试验区,甘肃省政府出台支持陇药产业发展有关政策措施,公司中医药事业迎来了“天时、地利、人和”的大好机遇。目前,公司拥有药品生产批准文号462个,独家产品10余个。以兰州新区项目为依托,已形成年产浓缩丸150亿粒、大蜜丸2亿粒、片剂5亿片、胶囊剂9亿粒、颗粒剂500吨、液体制剂160万升的产能,生产能力大幅度提升。新增科研相关建筑面积12000多平方米,新进科研、检验设备约两千余万元,实验室功能及试验条件将大幅度提高。在新形势下,佛慈制药将担当起新时代国企业新使命,振兴实体经济,促进中医药现代化、国际化发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读