投稿

话剧《独自温暖》艺术分享会在甘肃大剧院举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 丁思 时间/2018-11-26 09:52:22
甘肃文化产业网按 由吕丽萍、孙海英主演的温情话剧《独自温暖》将于11月24日在甘肃大剧院精彩上演。23日,《独自温暖》艺术分享会在甘肃大剧院举行,两位主演与甘肃观众面对面探讨、交流话剧的艺术魅力。

11月23日,话剧《独自温暖》艺术分享会在甘肃大剧院举行,两位主演与甘肃观众面对面探讨、交流话剧的艺术魅力。丁思 摄

由吕丽萍、孙海英主演的温情话剧《独自温暖》将于11月24日在甘肃大剧院精彩上演。23日,《独自温暖》艺术分享会在甘肃大剧院举行,两位主演与甘肃观众面对面探讨、交流话剧的艺术魅力。

该剧由冯丽编剧、王延松导演,吕丽萍、孙海英伉俪倾情演绎。吕丽萍在剧中扮演了特立独行的老妇人,而孙海英则饰演一位平凡朴实的司机师傅老楚。该剧于2016年首演,目前已在全国巡演70场。

《独自温暖》是先锋派女作家冯丽的剧本处女作,写出她在父母相继去世后,对老人生活的思考和感悟。剧中,旅居德国多年的学霸老妇人明明在中国却要以在德国的方式生活,明明很爱儿子却总是略带讥讽,明明关心司机老楚却要摆出一副我不需要你的样子。该剧通过老妇人和司机兼保镖、儿子、孙女、院士的相处,用幽默的方式叙说人生的悲喜无常,表达着内心的孤独和悲伤,从而引出在古稀之年,她是否要“独自温暖”这个略带沉重的话题。

丁思 摄丁思 摄

该剧的舞台设计十分独特,中央有一个容纳多个场景的转台,最大程度拓展了舞台的空间,将客厅、厨房、花园、车库四个场景“无缝拼接”,既保证了作品的连贯性,也切合了戏剧的主题——时间流逝生命轮转。在四个家庭场景之外,舞台还拓展了马路、街角等其他布景,为观众延展视觉想象。所有布景都精致典雅,沙发、书柜、餐桌、走廊、树木甚至汽车,还原出一个高级知识分子家庭既高雅又高贵的效果。

此次是吕丽萍第三次来甘肃。她说,剧中老太太的角色和自己很像,这部剧之所以受到很多观众喜爱,是因为这是每个人家里都会发生的事情,每个人都会面临这样的困惑和孤独,“而我们通过话剧的这种形式表现出来,希望让更多的人能够感受到这种温暖,这也是艺术的魅力所在。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读