投稿

甘肃灵感之旅·嘉峪关 ——欢乐的美味

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-11-27 10:35:27
甘肃文化产业网按 近期,我省启动全域旅游内容云建设项目,乐途旅游网灵感旅行家原创团队先后赶赴各市州,采集挖掘当地旅游资源素材,全面完整展示各地旅游特色主题体验、视觉体验、灵感特辑、精品线路等。

近期,我省启动全域旅游内容云建设项目,乐途旅游网灵感旅行家原创团队先后赶赴各市州,采集挖掘当地旅游资源素材,全面完整展示各地旅游特色主题体验、视觉体验、灵感特辑、精品线路等。

为扩大宣传渠道与传播效果,“微游甘肃”公众号推出“甘肃灵感之旅”栏目,为您展示甘肃各市州的魅力风采!

甘肃灵感之旅·嘉峪关 

——欢乐的美味

嘉峪关美食品种繁多,被全国熟知的也不在少数,琳琅满目的各色美食:香气扑鼻肥而不腻的烤肉、柔韧筋斗的牛肉面、鲜爽味美的羊肉粉汤、外酥里嫩的烤全羊……令人垂涎。

嘉峪关烤肉

1700多年的历史滋味

在嘉峪关市东北20公里处的一片广阔无垠的大漠上,散布着1400多座魏晋时期(公元220-419年)的地下壁画砖墓群,被誉为"世界最大的地下画廊"。在六号墓室的132幅壁画中,表现宴饮的有28幅,而表现烤羊肉串的就有6幅。这说明在魏晋南北朝时期,烧烤食俗已经开始在河西走廊一带普及。

在嘉峪关我们去到了两家烤肉店,一家“眼镜烤肉”和一家“小党烤肉”,这里不仅产品种类多样,而且干净卫生,还分别布置了当地特色的“嘉峪关关城”和“飞天”的装饰画,除了有大厅的软凳雅座,还有格调高雅的包厢,完全看不出这是吃烤肉的地方。

什么是“蹦迪羊”?

嘉峪关的烤肉基本都是羊肉,我问厨师:“您这一般选用的都是什么样的羊呀?”,厨师回答我说:“蹦迪羊”。我顿时一头雾水,蹦迪羊?嘉峪关的羊都这么洋气的吗?每天还要去蹦迪?在一旁服务员笑着说:“师傅说的是嘉峪关方言,他说的是本地羊”。那本地羊有什么特色呢?

厨师说的就是这生长在祁连山脉的祁连冰川羊,体型小、繁殖率低,但它们却是羊中极品。一般来说,春节后出生的小羊,经过6-8个月的生长,体重达到10-15公斤时肉质最佳。羊肉鲜嫩多汁,无膻味,肉层厚实紧凑,高蛋白、低脂肪、瘦肉率高,肌间脂肪分布均匀。

我们看到厨师在处理羊的时候,刀法精细,羊肉和羊骨都剔除的非常干净,没有一点浪费。串肉的时候也很讲究,两瘦一肥,听说这样吃起来口感更好。

烤肉的烹制过程

嘉峪关烤肉串和我之前吃的烤肉做法不同,我们发现在烤炉边上放有一个小桶,里面也是被烤的沸腾的热油,厨师先将羊肉在路上烤到表面稍稍变色,然后就马上将肉串放入热油桶中涮两下,感觉就像在油炸,之后再将肉串放回炉上飞快的在炭火上滚动着,最后撒上孜然、辣椒等调味料。

这样做出来的烤肉,不仅不油腻,没有羊膻味,而且肉汁饱满,咬一口唇齿留香。

除了烤肉,烤全羊也是当地一大热门的吃法,将羔羊整只架在烤炉上,刷上酱料腌制两到三个小时,再点上碳火手动翻转整只羊烤上一个多小时,烤肉滋滋发出声响,一滴滴热油顺着饱满的肉的纹路慢慢滑下,令人心醉。这样烤出来的羊皮脆肉嫩,让人不禁大快朵颐,堪称人间美味。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行

葡萄美酒

劝君更尽一杯戈壁葡萄酒

戈壁沙地土壤、祁连山冰川雪水、酿酒葡萄种植的“黄金”地带(北纬30°-50°)、河西走廊超过3000小时的日照,无一不是自然的馈赠。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,这次,我们走进嘉峪关本土的紫轩葡萄酒庄,参观酒窖,品尝了属于嘉峪关的“葡萄美酒”。

属于紫轩的特色利口酒

到达地下5米的品酒大厅品酒,其中最具特色、最值得一提的当属这杯获得过亚洲葡萄酒质量大赛金奖的利口酒了。

冬季极度严寒的嘉峪关让大部分的葡萄品种都做不到自然越冬,山葡萄便成了种植的最佳选择,但坚韧的山葡萄偏偏较酸,并不适合做干型酒。聪明的嘉峪关酿酒人便不断发掘山葡萄的特点,结合新的酿制技术,紫轩利口酒应运而生。

深砖红色厚重的酒体,伴着浓郁的橡木香和独特的野果香气,氧化香和醇香融合得恰到好处。它甜润适口,饱满爽利,适宜在14-16度饮用。

除了利口酒,紫轩A级赤霞珠干红葡萄酒,也曾获得过亚洲葡萄酒质量大赛金奖。

亚洲单体面积最大的葡萄酒酒窖

最后一站,我们来到1号窖,它是目前亚洲单体面积最大的葡萄酒酒窖。两万只标准橡木桶装着沉睡的美酒,躺在这13700平米的酒窖里。为了保护敏感的贮存期葡萄酒,酒窖常年不见阳光。

“短暂陪伴”在于,世界上的橡木种类超过两百种,但常用来制作橡木桶的只有3种,分别是法国的卢浮橡、夏橡和美国的白栎,且橡木桶是有使用年限的,平均一只5年左右。基本在培育三次葡萄酒后,一个橡木桶的使命就完成了,留下的是橡木桶溶解于葡萄酒中的丹宁、香兰素、橡木内酯、丁子香酚等化合物,这些物质最终会稳定葡萄酒的颜色、柔和葡萄酒的口感、协调葡萄酒的香味。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO

锁阳咖啡

当锁阳遇上咖啡,当沙漠谱写生命......

摄影:@钱玮

造物主将这份美好放入到茫茫的沙漠中,自然界的神奇是我们无可测度的。大漠戈壁孕育出丝绸之路上的珍贵药材、食材。锁阳,黑枸杞,肉苁蓉等,它们在荒凉的沙漠中带着向死而生的美丽,在或干枯,或寒冷看似没有生机的地方顽强成长。

摄影:@钱玮

锁阳是一种奇特的沙生珍稀植物,它寄生于生长在沙漠中抗旱耐碱固风沙的一种灌木:白刺,依附白刺的根系吸收营养。冬生、春长、夏枯、秋孕,冬天零下20多度仍在生长。它又被称为“不老药,雪地人参”,有冬天生长之处不积雪,地不冻之说。主要分布于我国西北地区,主产于甘肃嘉峪关方圆500公里大漠周边地域。从秦汉开始,就有先民挖食锁阳或以入药诊治百病,以求锁住阳气,或做贵重礼品馈赠等习俗。

摄影:@钱玮

锁阳性温,味甘、抗寒增热、缓解疲劳、兴奋精神,具有补肾、大补阳气、滋阴壮阳、养阴生精、强壮筋骨、益精血,腰疼膝软河润肠通便,延年益寿等功效方面的阐述与记载。

图文:@拿相机的尤

也许生活在沙漠里的人更能明白同样生长在沙漠中的植物,嘉峪关的人们借助自然界的馈赠,追求着传统食药补的文化,经过反复的尝试,把这些药材食材的价值别具一格的发挥出来。比如锁阳、枸杞、葛根、葡萄籽等与咖啡的组合。

丹浓·锁阳咖啡是以其独特的浓香而著称,将锁阳、枸杞中的微量元素与咖啡完美结合,带着卡布奇诺的口味,这种奇妙的共融,滋阴壮阳,宜气补肾,养护肠胃,护肝解酒,增强免疫。

嘉峪关人所创建的丹浓·锁阳咖啡系列产品也荣获了甘肃·嘉峪关名牌产品。特殊的地理环境让嘉峪关丹浓开创出具有西北地方特色的名优产品,以巴丹吉林沙漠野生名贵天然锁阳和顶级咖啡为基本原料,经过科学合理匹配上等苁蓉,人生果,枸杞,玫瑰,绿萝花,红景天等名贵辅料研制而成的系列滋补饮品和滋补酒类。

冲一杯锁阳咖啡,嚼几颗黑枸杞,那股来自沙漠里最顽强的生命力带着大自然的力量注入于身体之中。闭上眼,是无人经过的黑山湖、是日出中的嘉峪关、是讨赖河的歌声,是清晨的绝壁长城、是祁连山如玉的雪峰、是寂静的山谷、是绵延的丹霞……

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读