投稿

甘肃天水市农民借当地景区开发机遇 在“家门口”务工挣钱

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 闫姣 李亚龙 时间/2018-11-29 10:53:05
甘肃文化产业网按 “孙集寨,烂泥烂到磕膝盖。”过去,甘肃天水市坊间这样调侃天水秦州区平南镇孙集村的环境。经过40多年的发展,村民们搬出了昔日的烂泥湾,住进了集文旅、医养、体育休闲功能于一体的特色小镇。

“孙集寨,烂泥烂到磕膝盖。”过去,甘肃天水市坊间这样调侃天水秦州区平南镇孙集村的环境。经过40多年的发展,村民们搬出了昔日的烂泥湾,住进了集文旅、医养、体育休闲功能于一体的特色小镇。农民也借当地景区开发的机遇,在“家门口”务工挣钱。

陈杰祖辈生活在孙集村,和大多数村民一样,种地和外出务工是陈杰家庭所有的经济来源。在陈杰的印象中,孙集村地处高寒阴湿区,整个村子破破烂烂,村民们住土房,门前都是土路,每逢雨雪天地面就十分湿滑,对村民来说,看病、上学、吃水都不是易事。

近年来,平南镇政府先后实施了孙集新农村建设、美丽乡村建设和中央财政移民搬迁示范项目,及秦州区易地扶贫“十三五”规划重点工程,并结合易地扶贫搬迁和特色小镇,通过改善基础设施及生态环境打造乡村旅游,带动当地民众脱贫致富。

陈杰一家人从当初的“土房”搬进了规划整齐的二层“小洋楼”,这让他十分欣喜。此外,陈杰了解到,村里还有新农村房屋建设及养老公寓253套,中央财政易地扶贫搬迁安置区开工18栋楼房以供居住。

2016年,常年在西安、青海等地打工的陈杰又“瞄准”了景区开发的机遇,在离家不远的地方找了一份建筑活,每个月有近3000元的工资。“在家门口打工当然好啦!既能照顾家人又有钱挣。”陈杰笑着说。

陈杰口中的“景区”是指孙集村建成的滑雪场、青鹃湖等景观。近日,中新网记者走访青鹃湖时看到,环青鹃湖而建的11套观景度假屋风格统一为欧式小木屋,屋前栽种了各类草木,游客可在木屋或凉亭休息、垂钓,远处的拱形桥还可供游客“登高”观赏整个湖面。

据孙集村党总支书记胡利军介绍,该村在建成滑雪场、拓展训练基地、青鹃湖垂钓中心的基础上,还计划打造一批参与性、互动性强的文化旅游体验项目以吸引更多游客。

据了解,目前孙集村旺季日均接待游客1000余人次,年总收入1200多万元,解决就业岗位200个,2017年农户纯收入增加1352元。

这对村民秦永义来说无疑是一桩喜事,秦永义一家之前靠务农、打工维持生活,近几年,他家四口人都在“景区”上班:他在建筑工地,妻子在生态园,两个儿子在滑雪场。“一年的纯收入有4万多元,这还是保守估计。”秦永义笑着说。

孙集村于2015年被中国官方评为“全国乡村旅游模范村”,2017年被推荐为“中国美丽休闲乡村”。胡利军说,未来力争将该村打造为建设规模5000亩、常驻人口10000人、解决就业岗位2000个,集现代农业、乡村旅游、文化娱乐、商贸物流、生态养生为一体的生态小康村。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读