投稿

挖掘红色资源 讲好庆阳故事

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李红军 时间/2018-12-04 11:41:07
甘肃文化产业网按 11月25日,甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民在接受庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访时说,仅今年国庆期间,南梁景区就接待游客5.6万人次,实现旅游收入1.1亿元;庆城县接待游客57万人次,旅游收入达到2.37亿元。

省政协副主席、庆阳市委书记贠建民接受记者采访

“庆阳是甘肃唯一的革命老区,红色资源是我们最宝贵的资源。近年来,我们按照习总书记‘要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好’的重要指示,结合扶贫工作,深度挖掘红色资源,大力发展红色旅游,讲好庆阳故事,红色旅游的各种效应正在显现。”11月25日,甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民在接受庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访时说,仅今年国庆期间,南梁景区就接待游客5.6万人次,实现旅游收入1.1亿元;庆城县接待游客57万人次,旅游收入达到2.37亿元。

贠建民说,以南梁为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。特别是陕甘边革命斗争中形成的“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。不论是过去,还是现在和将来,都是激励我们干事创业、奋发图强的精神旗帜。

在谈到改革开放40年来,庆阳老区经济发展取得地巨大成就时,贠建民说,1978年,庆阳的经济总量为2.5亿元,仅占全省的4%。2017年经济总量为619亿元,接近全省的10%,连续10年在全省排名第二。财政收入由1978年的0.24亿元,增长到2017年的149亿元;财政支出1978年为0.7亿元,2017年为234.4亿元。

在谈到民生方面的变化时,贠建民说,40年的发展,彻底改变了庆阳老区交通不便、闭塞落后的状况,群众的衣食住行有了质的飞跃。改革开放初期,许多群众“一衣穿四季”,打补丁的穿着随处可见,现在一线大城市的人穿啥庆阳人就穿啥。那时候,绝大多数老百姓温饱问题还没有解决,粮食生产以玉米为例,亩产就400斤左右,现在可以达到“吨粮田”,群众已不愁吃喝;过去环县山区相当一部分群众没水吃是最大的困难,现在吃上了黄河水,全市12.6万农村人口的饮水安全问题得到解决。那时候,绝大数老百姓住的是十分简陋的窑洞或土坯房,现在普遍住上了宽敞安全的砖瓦房,在农村二、三十万建的住宅也不鲜见。

关于交通方面的变化,贠建民说,那时候,我们坐车到省会兰州需两天一夜,现在半天就可到达;过去走一趟西安,需要一整天时间,现在已融入两小时“关天经济区”。空中,我们开通了内通陕甘宁、外连北上广的10条航线,架起了与国内重点城市及周边地区的“空中走廊”;地上,修建了1.5万公里的硬化公路,覆盖到了全市所有乡村。仅环县2015年新修农村公路1435公里,相当于环县到北京、到天津的总里程;小轿车也进入寻常百姓家庭,每百户拥有家用汽车达到20.4辆。

关于教育、医疗方面的变化,贠建民说,1982年农村居民人均可支配收入仅有195元,现在达到8116元。教育、医疗条件的改善更是明显,九年义务教育全面普及,引进北师大优质教育资源建成的庆阳附属学校,集幼儿园、小学、初中、高中于一体,可容纳186个教学班、8460个学位,为庆阳教育质量的提升注入了活力;99%的群众参加了新型农村合作医疗,养老保险实现了城乡全覆盖。

在谈到工业发展情况时,贠建民说,庆阳地下蕴藏着丰富的石油、煤和天然气,是正在建设中的国家级大型能源化工基地。以能源化工为主导的工业经济是庆阳发展的重要支撑,原油产量1978年为18.8万吨,现在达到784万吨;原油加工量1979年为0.22万吨,现在达到359万吨。庆阳过去一颗煤也不生产,现已探明储量215亿吨,建成矿井3个,在建年产800万吨现代化煤矿2座,煤电化冶材一体化的千亿级循环产业链建设稳步推进。特色农产品加工正在向规模化、现代化方向迈进,以白瓜籽、葵花籽等加工为主的中庆农产品公司,产品获得国际食品安全管理体系认证,远销欧美等20多个国家和地区。

在谈到脱贫攻坚时,贠建民说,近年来,我们把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务、最大责任,坚持问题导向,瞄准建档立卡贫困村、贫困人口和深度贫困地区,深入实施“五个一批”,脱贫攻坚取得阶段性成效。2017年底,全市剩余贫困人口5.82万户21.48万人,贫困发生率9.25%,下降了17.24个百分点。

最后,贠建民表示,面对发展不平衡不充分的问题和老区人民对美好生活的新期待,我们将深入贯彻习总书记以人民为中心的发展思想,始终高举南梁精神这面旗帜,坚持面向群众,坚持抓城市不忘农村、抓扶贫不忘小康,带领老区干部群众,撸起袖子加油干,敢死拼命攻堡垒,坚决啃下深度贫困这个硬骨头,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,确保265万老区人民与全省全国一道步入全面小康社会。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读