投稿

甘肃农业大学师生携手助力兰州市文明城市创建工作

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-12-13 10:24:00
甘肃文化产业网按 “全国文明城市”标志着一座城市的整体文明水平,对城市建设与发展起着重要意义。作为属地高校,甘肃农业大学是兰州市文明城市创建的“窗口”,创建工作离不开广大师生员工的广泛参与,“我们”既是文明城市创建的主体,又是受益者,应责无旁贷地为创建全国文明城市作出示范引领,全力以赴积极展示甘农人的担当与作为。

2018121312556124.jpg

“全国文明城市”标志着一座城市的整体文明水平,对城市建设与发展起着重要意义。作为属地高校,甘肃农业大学是兰州市文明城市创建的“窗口”,创建工作离不开广大师生员工的广泛参与,“我们”既是文明城市创建的主体,又是受益者,应责无旁贷地为创建全国文明城市作出示范引领,全力以赴积极展示甘农人的担当与作为。

为支持创建工作,学校领导高度重视,亲自督查督办,先后多次召开协调会,对收集反馈到的重难点问题进行现场部署,针对工作中的短板集中研讨解决。党委书记钟福国、校长赵兴绪强调,创建文明城市不是短期任务,而是一项综合性的系统工程,也不能单纯理解为环境卫生的整治,更不是某一单位、某一领域的工作,其实质是学校环境育人、文化育人的具体体现,与人才培养和办学水平息息相关。全校上下要以文明城市创建为契机,落实长效管理机制,完善规章制度建设,持之以恒创建文明城市,矢志不渝打造美丽校园,让文明的种子在校园生根发芽,让文明之花遍布校园每一个角落。

由于任务重、要求高、责任大,全校教职工以强烈的主人翁意识和饱满的热情迅速行动,广大干部职工履职尽责,坚守一线,精准发力。后勤管理处、武装保卫处、校团委、国有资产管理处、公共资源管理中心等部门,坚持问题导向,严格对照创建指标,按照市委、市政府的的要求,不等不靠、主动担当、相互协作,在细化内容指标、优化工作机制、加强管理督查上狠抓落实,确保各项工作扎实开展。

一是校内各单位通过校园媒体、党日活动、主题班会、主题团日活动等,努力营造“创建任务人人知晓,创建工作全员参与,创建成果大家共享”的良好氛围,着力提高师生员工对创建工作的知晓率、参与率、支持率,使创建工作深入人心。在推进工作的同时注重总结成效,进一步挖掘和提炼工作中的好经验、好做法,努力将文明创建工作向纵深拓展,切实巩固创建成果。

二是校内各单位通过宣传展板、电子屏幕、公益广告、道旗标语等途径,在校园显著位置广泛传播社会主义核心价值观,以及学生守则和遵德守礼、尊师重道、诚实守信、勤俭节约等文明公约和传统美德,教育引导青年学子讲公德、讲文明、讲卫生,做一名自尊、自爱、自信、自强的新时代青年大学生。

三是营造人人参与志愿服务,人人传递文明的浓厚氛围,促使文明创建进课堂、进公寓、进食堂。在校团委的精心组织下,甘肃农业大学广大青年学子践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,开展了丰富多样的志愿服务活动,将磅礴的青春力量汇聚成文明城市创建的巨大能量。

四是加强校园环境治理。后勤管理处组织物业公司、各学院师生积极开展卫生大扫除,对责任区环境卫生进行“地毯式”清洁,并对教职工住宅区的乱堆乱放现象和学生区的小广告进行彻底清理,保障校园文明秩序。国有资产管理处、基建工程处分别对学校应急避难场所的环境卫生进行了整治,更新了相关标识牌。公共资源管理中心对照创建要求,就学校各类场地场馆加强管理维护,积极迎接测评检查。武装保卫处在日常工作的基础上,进一步加强校园安全巡查和交通疏导服务,对校园内的自行车进行集中摆放,确保校园环境干净整洁有序,师生员工精神面貌昂扬向上,确保为兰州市创建文明城市增光添彩。

五是压实工作举措,广泛凝聚共识,各单位进一步加强了师生思想道德建设和良好行为习惯的养成教育,倡导师生遵守交通规则、践行文明礼让、厉行勤俭节约,坚决抵制和摈弃不文明现象与陋习,不断夯实文明根基。

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。“我们”要常以文明之镜审视自己,通过自己的文明行为,身体力行传播新风尚,从小事做起、从细节抓起、从实处干起,做文明师生、建文明校园、创文明城市,就一定能实现。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读