投稿

“弘扬传统文化,提高艺术修养”书法讲座在兰州举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘欣瑜 时间/2018-12-17 10:07:48
甘肃文化产业网按 “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”写着中国传统诗句的一幅幅书法作品在台上展示,这些书法作品虽然稍显稚嫩却是小学生们的用心之作。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”写着中国传统诗句的一幅幅书法作品在台上展示,这些书法作品虽然稍显稚嫩却是小学生们的用心之作。

近日,主题为“弘扬传统文化,提高艺术修养”的书法讲座暨交流活动在甘肃省兰州市东郊学校举行。近百名小学生现场展示了他们的获奖书法作品。

在活动上,中国书法家协会会员汪志刚对学生书法作品点评,与学生进行书法交流,甘肃省书法家协会青少儿工作委员会委员陈延凯现场针对书法问题答疑解惑。

据汪志刚介绍,练好楷书基本功可以作为练写各种字体的基础,楷书是书法规律的基础典范。他告诉现场的学生,要学好某种字体,首先要对历代书法家和他的作品,以及时代背景有一定了解,然后掌握其书法特点和运笔技巧。刚开始重在临摹,要花时间、下功夫,才能形成自己的风格。

本次活动旨在不断营造学习、传承中华优秀传统文化的浓郁氛围,进一步丰富青少年文化生活,让青少年充分领会和理解书法艺术,鼓励青少年开展书法研习与创作。

中国传统文化近几年越来越受到校园教育的重视,据介绍,东郊学校一直以来都开设有书法课程。近几年,学校专门邀请专业的书法老师给学生授课,并且每周三四五学生都有固定的书法练习时间。

“书法艺术是国人的骄傲,在电子信息时代,我们希望青少年好好学习这一传统艺术,将其代代相传。”陈延凯说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读