投稿

甘肃省舞蹈创作研讨会在兰州宁卧庄宾馆举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 彭晓姣 时间/2018-12-19 09:16:28
甘肃文化产业网按 12月17日上午,甘肃省舞蹈创作研讨会在兰州宁卧庄宾馆举行,甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁参加会议,会议由甘肃省舞蹈家协会主席、国家一级编导郎永春主持。

甘肃省舞蹈创作研讨会现场

12月17日上午,甘肃省舞蹈创作研讨会在兰州宁卧庄宾馆举行,甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁参加会议,会议由甘肃省舞蹈家协会主席、国家一级编导郎永春主持。此次甘肃省舞蹈大赛的省内外专家评委、点评专家、评奖委员会成员和来自各地的参赛单位代表,共80多名舞蹈工作者参加了研讨会。

甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁讲话

杨建仁在研讨会上指出,此次甘肃省舞蹈大赛是一个很好的契机,为大家搭建一个开放互动的舞蹈创作交流平台,研讨会是对当下甘肃舞蹈现状的一次“号脉开方”,希望能碰撞出甘肃舞蹈创作新思想、新观点和新成果,共同推进甘肃舞蹈事业的发展,把具有甘肃特色的东西认真挖掘出来,向全国和全世界展示甘肃丰富多彩的文化内涵。

甘肃省舞蹈家协会主席、国家一级编导郎永春主持会议

研讨会通过专家解析、现场研讨等形式,对此次甘肃省舞蹈大赛的节目进行进一步的分析,倡导注重对选题的研究,锐意形式突破,更新创作理念,继续提升甘肃省舞蹈在全国乃至世界的影响。

参会代表认真听取专家意见

甘肃省舞蹈界专家和与会代表一起围绕甘肃省舞蹈创作的选题、舞蹈的编舞技法、如何展现地方特色等方面展开深入的探索研讨,以期进一步提高甘肃省舞蹈的创作水平。 

北京舞蹈学院学生处处长、教授惠彤发言

研讨会上,北京舞蹈学院学生处处长、教授惠彤认为,“做舞蹈的人要纯粹”,无论是对于舞蹈主题的选取,舞蹈内容和形式的创新,还是声光电的运用,都要紧紧围绕作品本身,切忌文不对题。在舞蹈技艺方面演员们做的都很好,但是对于舞蹈片段的构思要加强,让人能够记住一些印象深刻的片段会更好。

北京舞蹈学院现代舞系教授张永庆

“这是我第一次来兰州做交流,这里让我很震惊。我在甘肃看到了几乎所有大的舞种类型,演员这么年轻,就有好的作品好的舞台去演出,我很羡慕这里的演员。”北京舞蹈学院现代舞系教授张永庆以此次甘肃省舞蹈大赛的节目《胡杨礼赞》《行者》等为案例进行分享。他认为,每一个编导都要考虑一台晚会结束,观众走出剧院,能记住什么。怎么样让观众记住自己,这是今后在主题,立意,表达上所要考虑的方向。不论是音乐、服饰还是灯光的运用,都是为了让观众们进一步了解该作品。“艺术本身就是隐喻,不要怕观众看不懂,更不要限制观众的想象力。”一个好的创作者要拥有艺术直觉,浪漫情怀。

中央民族大学舞蹈学院副院长、教授杨敏发言

中央民族大学舞蹈学院副院长、教授杨敏表示,甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,广袤的土地、悠久的历史、多样的民族风情孕育了厚重富集的舞蹈资源和多姿多彩的舞蹈样式。传承发展与创新融合是今后甘肃省舞蹈发展的一个前提,不能有传承没发展,有创新没内涵。要深挖本土文化,让甘肃的文化现象通过舞蹈这个载体,成为一种世界独有的艺术形象展示。种类很多,民族舞中,希望看到更多色彩,更多民族的展示。甘肃走出去的时候能够占领中国和世界舞台。同时在舞蹈人才培养方面,要持续发力,注意对接社会需求。

北京舞蹈学院芭蕾舞系教授杨楠发言

北京舞蹈学院芭蕾舞系教授杨楠表示,甘肃的芭蕾在这么短的时间内发展至此已经非常好了,今后可以在古典芭蕾上多加强一些,希望今后甘肃的芭蕾舞能在国际舞台上有更多绽放和声音。

参赛单位代表交流发言

会上,各参赛单位代表也进行了交流发言。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读