投稿

甘肃民乐高金文:书坛常青树 古稀写春秋

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋轩 时间/2018-12-19 10:05:55
甘肃文化产业网按 高金文,字一书,号陇上寒翁,甘肃民乐人。受祖上研习书法之家风熏染,其自幼酷爱书法。因家境贫寒,高金文自制沙盘,画沙学书,遍习各类名家碑帖书法,书艺大进。后受甘肃书法名家翟万益、马国俊、秋子等人指点,书法精进。高金文师古而不泥古,推陈出新,各体临习,神韵兼备,独成一体。

在民乐书坛,笔意遒劲、各体兼备、形制老辣者,当数一位老人:高金文。

高金文,字一书,号陇上寒翁,甘肃民乐人。受祖上研习书法之家风熏染,其自幼酷爱书法。因家境贫寒,高金文自制沙盘,画沙学书,遍习各类名家碑帖书法,书艺大进。后受甘肃书法名家翟万益、马国俊、秋子等人指点,书法精进。高金文师古而不泥古,推陈出新,各体临习,神韵兼备,独成一体。

其楷体中规中矩,形制严谨,“厚德载物”几字为其所爱,行笔圆润,笔风醇厚,即得颜真卿之行迹,又有自身之风格。高金文最最钟爱行书,其形体不随意涂洒,笔力遒劲,与其所师怀素之书相比,行笔略显拘谨,谦逊之品透于纸背。

其行书在其楷体基础上,行笔洒脱,布章合理,字面整洁,全无信笔涂鸦之劣风,足见高老之功力和自信。其所书“悟”字,形如一个童子拜佛,神态逼真,惟妙惟肖,充分展现老先生对中国传统文化的深刻理解和深入解读。

老先生隶书亦为一绝。其体笔力刚劲,一横一竖,都透视出老先生不辍研习的艰苦历程。其所书“无欲则刚”,正如先生品行,自甘清贫,笃守志趣与追求,在书海生涯,皓首穷经,研习不辍。

作为一位农民,高金文年届古稀而不辍耕读,实属不易。现在的高老早已移居县城,但大自然赋予了他吃苦耐劳的秉性,家乡的山水赋予了他豪迈洒脱的气质和博大的胸襟,让他深谙中国传统文化与自然山水不息脉络的流通,使其字体气韵更接自然,更富生活。

高老现已为中国书画家协会会员,甘肃省飞天书画协会会员,中国西部书画院院士,张掖丝路国际名人书画协会秘书长,张掖市书法家协会会员。其作品先后荣获“中国重阳书画展”铜奖,全国首届“丝路杯”书画大赛金奖,全国第十届“庐山杯”书画大赛银奖,并被组委会授予“丝路传承,德艺双馨”书画家荣誉称号。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读