投稿

敦煌市以“文化+”为引擎激发县域发展活力

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 吴佳妮 时间/2019-01-04 09:40:47
甘肃文化产业网按 2018年,敦煌市坚持以打造甘肃独具特色的文化品牌为抓手,突出以挖掘民俗和打造品牌为手段,着力培育和激活敦煌历史文化信息,不断加大敦煌文化的传承创新开发力度,强化文化旅游资源融合发展,以文化引擎带动县域经济发展。

2018年,敦煌市坚持以打造甘肃独具特色的文化品牌为抓手,突出以挖掘民俗和打造品牌为手段,着力培育和激活敦煌历史文化信息,不断加大敦煌文化的传承创新开发力度,强化文化旅游资源融合发展,以文化引擎带动县域经济发展。

一是文化+民俗,培育地方特色。开展了春节系列文化活动、“到人民中去”中国文联文艺志愿服务队走进敦煌慰问演出、广场舞展演、敦煌曲子戏大奖赛、全省非遗展演、三月三敦煌诗会等丰富多彩的群众性文体活动,传承和弘扬开放包容、崇高唯美、向善守正的敦煌文化精神,用市民群众喜闻乐见的直观化、形象化表达方式寓教于乐、凝心聚力、成风化俗。同时,飞天剧院、百姓剧场、美术馆展厅、“非遗”展厅等15个群众文化活动阵地全部免费向市民开放。

二是文化+产业,助推经济发展。成功举办了第三届敦煌文博会、“丝路敦煌·幸福生存”文化艺术展、第十三届玄奘之路戈壁挑战赛、敦煌双遗国际马拉松赛、丝绸之路·马帮大会、首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节、全国象棋公开赛、敦煌国际风筝节、敦煌文博冰雪节、敦煌李广杏花节、“诗与远方 如梦敦煌”主题文化活动等大型节会赛事活动,在提升城市品牌形象的同时,让广大人民群众共享“文化大餐”。敦煌市获得“2017中国年度文化影响力城市”殊荣。

三是文化+监管,提升文化内涵。成立了敦煌市“扫黄打非”工作领导小组办公室,全面加强文化市场日常监管。今年以来,采取联合检查、错时检查、突击检查等方式,组织开展“固边”“清源”“秋风”“护苗”“净网”等专项行动20余次,收缴违规出版物59本(册)。同时,选聘40名文化市场(扫黄打非)义务监督员,积极参与文化市场监督检查,进一步规范了文化市场经营秩序,有效净化了社会文化环境。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读