投稿

甘肃白银聚焦美的目标 激活发展新动力

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-01-08 09:20:41
甘肃文化产业网按 行走在甘肃白银的乡村田园间,水净、村美、民乐,沉淀出乡村之美的醇美与从容,演绎出人与自然和谐相处的隽永画卷。

行走在甘肃白银的乡村田园间,水净、村美、民乐,沉淀出乡村之美的醇美与从容,演绎出人与自然和谐相处的隽永画卷。

花村顾家善。 

美丽蝶变缘于农村精神文明建设“八个一”示范工程的雕琢。近年来,白银市以培育和践行社会主义核心价值观为根本遵循,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,把打造农村精神文明“八个一”示范工程作为重要抓手,推动农村精神文明建设与经济社会协调发展、同步迈进,广袤农村文明新风激荡,呈现出核心价值观立“正气”、精神扶贫强“志气”、环境提升塑“美气”、移风易俗涤“浊气”、文化建设养“雅气”、产业兴旺打“底气”的生动局面,有力促进了农村人居环境改善、农民素质提升、乡风民风美化、农村文明进步。

截至目前,全市创建全国文明村镇8个,省级文明村镇35个,市级文明村镇70个。建成农村精神文明“八个一”示范工程省级示范点16个、市级示范点25个。

在如今的白银市,一缕缕文明新风浸润心田,一朵朵文明之花灼灼绽放,一幅幅美丽乡村画卷徐徐展开……

聚焦美的目标 激活发展新动力

民之所望,政之所向。“打造农村精神文明高地,就是让广大群众的生活更美好。”白银市文明办负责人说。

围绕惠民目标,白银市制定农村精神文明建设“八个一”示范工程实施意见,将培育和弘扬社会主义核心价值观作为基础工程,开展了一系列群众性精神文明创建活动,让农民群众共享发展成果。

白银市在实施“精神扶贫工程”过程中,通过宣传引导、思想引领、典型带动等方法,留住文化记忆,传承优良家风、引领文明村风,积极开展“美丽庭院”“文明家庭”“最美人物”“身边好人”等评选表彰活动,激发贫困群众脱贫致富的信心和共建美好家园的愿望。

目前,全市建成的458个新时代讲习所,成为凝心聚力的大阵地、思想武装的大课堂、感恩奋进的大本营。

打造美的环境 建设宜居新家园

地处黄河之滨的花村顾家善村,一座座民居高低错落,一个个生态庭院如诗如画。穿行在花村顾家善,道在绿中、房在园中、人在画中。

“畅游在美丽乡村,宛如给心灵‘放假’了。”日前,在顾家善观光的外地游客高菲说。

近年来,白银市将美丽乡村建设作为实现乡村振兴的有效载体,抓村容整治、抓生态绿化、抓富民产业,农村面貌日新月异。目前,全市已建成“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村414个。

同时,在美丽乡村建设中,白银市突出解决基础设施薄弱问题。采取财政投入、农民自筹、帮扶共建、社会参与措施,推进农村基础设施逐步完善。

突出“治”,解决环境脏乱差的问题。以农村垃圾生态化处理为重点,强力推进拆违治乱、城乡环境大整治、农村文明公厕创建等行动,共拆除残垣断壁、私搭乱建482处,修缮美化公共墙体5.5万平方米,计划实施卫生厕所改造提升5.11万户。突出“护”,解决生态文明问题。大力实施国土绿化生态修复行动,全市共计完成乡村造林绿化面积1.67万亩,全面提升绿化美化品位。在金沟河沿岸集中打造了花村·顾家善、水乡·大川渡、乡坊·强湾村等乡村示范工程,呈现出水清岸绿景美的田园风光。

强湾村文化墙。

提升美的内涵 引领文明新风尚

美丽乡村,美在风气、美在风尚、美在风俗。近年来,白银市把培育文明风尚贯穿到乡村建设的各方面和全过程,精心构筑美丽乡村“大花园”。

日前,白银市为18对情侣举办集体婚礼。当天参加集体婚礼的景泰县正路镇川口村村民杨言雄说:“我们看到市文明办发出的集体婚礼倡议,马上决定参加。这样的婚礼既节俭又热闹,非常有意义”。

在白银,越来越多群众愿意弘扬崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的社会风尚,用实际行动践行着移风易俗。为了倡导文明新风,白银市深入开展抵制高价彩礼、倡导婚嫁新风、树立良好家风、共创文明家庭等宣传教育活动。

移风易俗得民心。相继制定印发了治理高价彩礼实施意见、公务人员操办婚丧喜庆事宜规定等规范性文件,建立“一约五会”制度,明确了红白事办理流程、标准要求及奖惩规定,有效遏止了大操大办、借机敛财等问题。

村规民约全覆盖。全市701个村均制定修改完善了村规民约,村规民约已成为村民共同遵守的行为准则。

典型评树扬正气。白银市开展了一系列文明典范评选活动,让身边典范和生动事例引导群众见贤思齐,共评选出“五星级文明户”12743户,各村均设立了“孝道文化墙”“凡人善举榜”,持续放大好人榜的宣传效应。

志愿服务常态化。全市701个村均成立了学雷锋志愿服务队,农村网上注册志愿者超过5.4万人,广大志愿者经常性开展“送温暖、献爱心”活动,帮助重点群体解决生活困难。

戏曲演出。

弘扬美的文化 顺应时代新要求

文化塑魂春风来。日前,白银区水川镇文化广场人头攒动,热闹非凡。村民们早早就来到了演出地点,期待着送文化下乡带来的一场场好戏。

“我是一名戏曲爱好者,平时喜欢听戏,有时也跟着唱几句。在家门口能看到专业表演,真的让我过了一把瘾!”文化戏曲下乡让村民张秀明大呼过瘾。

几年前,村民们在农闲时会三五成群打麻将、唠嗑,很少参与其他的文化娱乐活动,生活显得单调而枯燥。如今,白银市紧抓创建国家公共文化服务体系示范区的机遇,坚持大处着眼、细处入手、基础抓起,大力传承和发展顺应时代要求、富有地方特色、群众喜闻乐见的农村文化,大力开展文化惠民活动,送戏下乡、送书画下乡、送电影下乡……精彩的活动极大地丰富了老百姓的生活,让他们在自家门口轻松享受“移动”的“文化粮仓”带来的满足和乐趣。

今年以来,全市共举办春节系列文化惠民活动67场次,组织开展全民阅读、全民普法、全民健身等活动100余场次,开展送文艺下乡、送文化大讲堂、送戏曲进校园等活动900多场次,举办书法美术、摄影、党史教育、党风廉政、文物交流等展览30多场次,打造出“公共文化季”“千台大戏送农村”“群众文化艺术节”“春节系列文化活动”“历史文化大讲堂”等特色文化品牌项目20多个。一系列文化惠民活动,把优秀精神文化产品和服务送到广大农民手中,用百姓舞台凝聚群众,在欢乐万家中传承新风,大大提升了群众的幸福感和获得感!

培育美的产业 共享幸福新生活

发展产业、富裕农民,让广大农村群众过上更加美好的生活,是农村精神文明建设的题中之意。

据白银区相关统计数据显示:2017年,大川渡村人均可支配收入达到13579元,强湾村达到12515元、花村顾家善达到12000余元……白银区打造的乡村旅游“六朵金花”旅游示范点的人均可支配收入均超过万元。

白银市坚持因地制宜兴产业,深入实施“一乡一业”“一村一品”战略,形成了以农民合作社为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、农业产业化龙头企业为支撑的新型农业经营体系,以发展成果凝聚人,以幸福指数润泽人。

目前,全市农业产业化组织达819家,各级农民合作示范社达1100家,家庭农场300家,参与产业化经营组织的农户超过26.5万户,在专业合作组织的示范带动下,因势利导促增收,引导广大群众投身到“大众创业、万众创新”的大潮之中。四龙度假村、“国家黄河乡村公园”“红色乡村旅游示范区”等乡村旅游品牌初步成型,聚集了旺盛人气,当地外出务工人员纷纷返乡就业创业,广大农民群众的获得感、幸福感、归属感大幅提升。

记忆中的乡村,乡愁中的田园,正在经白银人民的巧手,建设成美丽幸福的家园。今日白银,“强富美”美丽乡村建设新曲正酣,乡村振兴前景无限。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读