投稿

甘肃民族地区搭上对外开放的“丝路经济列车” 山珍野味远销海外

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 南如卓玛 时间/2019-01-09 10:12:14
甘肃文化产业网按 随着“一带一路”建设,地处甘肃高山草原深处的少数民族地区搭上对外开放的“丝路经济列车”,当地牛羊肉、牦牛奶粉、清真食品、蒜苗等农牧产品远销海外,并实现全面通路、通航、通商。

随着“一带一路”建设,地处甘肃高山草原深处的少数民族地区搭上对外开放的“丝路经济列车”,当地牛羊肉、牦牛奶粉、清真食品、蒜苗等农牧产品远销海外,并实现全面通路、通航、通商。

甘肃是多民族省份,2017年全省少数民族将近260万人,占全省常住人口约十分之一。长期以来,民族地区因经济落后、交通闭塞、产业基础薄弱、贫困人口总量大而成为国家重点扶贫片区。

甘肃省社会科学院1月8日发布《甘肃民族地区发展蓝皮书》(2019)披露,近年来,随着“一带一路”建设,甘肃民族地区首先建起发展“新通道”,甘南藏区建成夏河机场通航,仅2017年运送旅游11.8万人次、输送货物303.5吨。临夏和甘南实现高速公路通车,肃北马鬃山至口岸公路开工建设。此外,民族地区旅游公路全线升级改造,实现“畅通无阻”。

甘肃省社科院文化研究所助理研究员海敬介绍说,“一带一路”倡议推进加快甘肃民族地区向西开放、沿边开放的步伐,从“养在深闺人未识”到主动融入世界经贸。目前,甘南安多、首曲等品牌产品获得国际质量认证和出口认证,顺利进入欧盟市场。天祝县高原夏菜远销新加坡、马来西亚等东南亚国家和港澳地区。

以旅游业为主导产业的甘南藏区组团先后赴丹麦、日本、韩国、尼泊尔等国家开展文化旅游推介。2017年,旅游业为主的第三产业对该州经济贡献率达56.7%,拉动经济增长3.2个百分点。

经贸合作促进人才交流。近年来,为甘肃民族地区培养大量少数民族人才的甘肃民族师范学院为主,民族地区高校与美国、土库曼斯坦、白俄罗斯等国际学校开展合作办学,为民族经济国际化培养了一批人才

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读