投稿

兰州七里河开启"两会"时间 去年稳中求进高质量发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨娜 时间/2019-01-11 11:37:22
甘肃文化产业网按 1月9日,兰州市七里河区第十八届人民代表大会第三次会议启幕。七里河区区长赵同庆作《政府工作报告》时指出,七里河区实施“一户一策”精准扶贫措施,百合、精细特菜等产业带动,成为脱贫攻坚的重要基础。

1月9日,兰州市七里河区第十八届人民代表大会第三次会议启幕。七里河区区长赵同庆作《政府工作报告》时指出,七里河区实施“一户一策”精准扶贫措施,百合、精细特菜等产业带动,成为脱贫攻坚的重要基础。

素有“中国百合之都”的兰州市七里河区,2018年百合种植面积达到5.56万亩,建成堡子村千亩百合甘肃省级现代农业示范基地,推进了该区百合品质化、规模化、标准化发展。

此外,以“三变”改革为抓手,该区发展城郊休闲、体验、观光农业,加快建设马嵬驿兰州老家、华福康产业园、袁家湾百合文旅小镇。并大力培育服务农业产前产中产后、带动产业融合发展的龙头企业和专业合作社等新型经营主体。

赵同庆指出,在加快农村产业发展,促进脱贫的同时,七里河区作为兰州市重要城区,过去一年投资和消费的潜力逐步显现,围绕“六大经济板块”突出产业链招商、招大商,项目投资的拉动作用更加强劲。

开展“征地拆迁、基础配套、项目建设”三大攻坚战,该区彻底解决了一大批历年征拆遗留老大难问题,熟化土地两千余亩,保障了重大项目的推进。围绕智慧产业、医疗康养为主的“283”产业定位,编制完成该区彭家坪片区城市设计。

以发展现代服务业等措施为主,该区坚持产业转型,优化经济结构。赵同庆表示,除围绕汽车、建材、钢材、医药等传统商贸物流产业升级改造,主动对接、积极推介之外,七里河在文化旅游产业发展方面,取得了新的突破。

充分挖掘旅游资源,该区近年来依托独特的自然生态等资源优势,发展文化旅游带动经济发展。距离兰州市区16公里,总面积42平方公里的兰州石佛沟国家森林公园,森林覆盖率高达90%以上,平均海拔2000米,盛夏日均气温仅24℃,是集生态避暑、休闲娱乐、疗养度假于一体的旅游胜地。

2018年七里河区推进石佛沟景区“一轴三谷四园”建设,玻璃栈道等配套景点和观景平台等基础设施不断完善,景区吸纳能力和影响力持续增强。

赵同庆称,在坚持土壤资源永续利用的基础上,七里河划定生态环境保护红线,突出两山绿化建管和天然林、公益林保护,加强两山生态修复、荒山植被恢复、城区美化绿化,建成马滩湿地修复公园(一期),全年新增造林两万余亩、绿地15.5万平方米,全区生态环境质量持续改善。(

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读