投稿

兰州市鲜卑文化博物馆看那些不为人知的历史

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-01-11 13:33:31
甘肃文化产业网按 鲜卑,中国史上第一个入主中原的游牧民族。溯源史迹,鲜卑民族曾建西秦王国,并定都在今兰州西固区所辖范围内,犹记得鲜卑人扬鞭策马,在刀光与剑影种厮杀,在游牧与农耕的迁徙中融合文化,在血脉与文化的杂糅中创造传奇。

坐落于兰州西固区金城公园内的兰州市鲜卑文化博物馆,隶属于西固区博物馆设计主题展馆之一。由凡拓创意打造的鲜卑文化博物馆,在博物馆设计中,作为全国第一个以鲜卑文化命名,集中展示鲜卑民族辉煌历史、灿烂文明和风土人情的历史文化博物馆设计,以昭示来者,明鉴过往

鲜卑,中国史上第一个入主中原的游牧民族。溯源史迹,鲜卑民族曾建西秦王国,并定都在今兰州西固区所辖范围内,犹记得鲜卑人扬鞭策马,在刀光与剑影种厮杀,在游牧与农耕的迁徙中融合文化,在血脉与文化的杂糅中创造传奇。

今天带你走进兰州市鲜卑文化博物馆,在凡拓创意打造的博物馆设计中,看马背上的游牧民族,鲜卑风俗与信仰,鲜卑神兽、图腾、疆域,走进历史,重新感受鲜卑民族的兴衰,通过高科技多媒体展示手段,还原全面、鲜活的鲜卑民族。

鲜卑民族的历史与文化

1: 大气浮雕神兽展现鲜卑魂姿

走进鲜卑文化博物馆,浮雕神兽的主造型,与鲜卑时期图腾元素的天花相结合,营造鲜明的鲜卑历史文化氛围,鲜卑的魂姿尽显眼前。

2: 大型场景复原鲜卑发祥地嘎仙洞

博物馆设计采取嘎仙洞场景复原与影像空间相结合,重现拓跋鲜卑发祥地及鲜卑祖先所居石室,参观者可以通过创意影片了解鲜卑族的起源及嘎仙洞传说。

3: 动态墙面数字沙盘一展鲜卑汉国疆域

博物馆设计创新采取动态墙面数字沙盘展示“东西万千余里,南北七千余里”的鲜卑汉国疆域图,看鲜卑汉国如何建立与崛起。

4: 檀石槐戎马雕塑展示鲜卑汉国形象

檀石槐戎马乃鲜卑汉国形象代表,檀石槐戎马雕塑艺术造型与卷轴型数字动态画卷相结合,展示檀石槐对鲜卑民族历史的深远影响。

5: 大型U型影像空间看鲜卑称霸草原

同时辅以大型U型影像空间,博物馆设计中通过数字影像讲述鲜卑民族称雄草原、入主中原的传奇故事。

6: 全息成像让西秦文物活起来

在博物馆设计中采取全息成像技术创新展示西秦鲜卑文物,真正做到让文物活起来。

7: 大型群像雕塑复原鲜卑定都盛乐场景

群像雕塑复原鲜卑“定都盛乐”场景,还原当时拓跋鲜卑民族第一个入主中原,建立少数民族政权的历史篇章。

西秦王国的历史文化

1: 电子书3D呈现鲜卑文化历史

提取西秦鲜卑文化的特点,通过虚拟电子书立体生动的讲解鲜卑游牧历史,溯源乞伏鲜卑漫长而传奇的历史。

2: 通电玻璃投影与实体沙盘看一朝兴衰

展区中部采取通电玻璃投影与实体沙盘相结合,创新的展示方式吸引参观者驻足了解乞伏国仁建国、复国直至政权覆灭的兴衰历程。

3: 书卷轴与图腾元素展示鲜卑文化交融

西秦时期,鲜卑大力吸收汉族文化。展区以书卷轴与西秦图腾、仿羊皮纸等元素融合,完整展示鲜卑在政治、文化等方面与中原文化的影响与交融的氛围,增强传统鲜卑文化的气息。

4: 全景影像及场景复原天下第一桥

众所周知,天下第一桥乃西秦政权改良内交通道路作出斐然成绩的重要体现。展区通过场景复原、全景沉浸式影像空间,虚实结合,实物再现天下第一桥,强烈的历史文化与文物的张力展现,让参观者现场体现感倍增。

5: 下沉式立体沙盘复原古城遗迹

下沉式立体沙盘结合古城城墙遗像,场景还原西秦的古城遗址,使参观者更直观的感受西秦的各古城建造水平与历史风貌。

6: 透明互动橱窗3D呈现鲜卑文化

此外,参观者通过透明互动橱窗,观赏橱窗中鲜卑珍贵出土文物,同事通过互动操作了解文物的相关资料。

鲜卑文化体验中心

1:大型群像雕塑逼真还原当时生活场景

走进鲜卑文化博物馆的体验中心展区,大型人物群像雕塑场景还原鲜卑族生活的自然环境、生活环境及鲜卑民族的生活与文化特色。走进展区,参观者即能感受到鲜卑人活在草原的宽阔感与纵深感,让你仿佛置身与千年前的鲜卑生活场景当中。

2:佛教石窟洞场景复原展示鲜卑礼佛

佛教石窟展区,凡拓创意在博物馆设计中以佛教石窟洞窟造型为主,场景还原石窟环境,让参观者犹如走进石窟,同时通过影像介绍,展示鲜卑崇佛礼佛的精神世界与文化内涵。

3:开发有趣的鲜卑民俗趣事小游戏

鲜卑文化博物馆展区还特别设置儿童体验游戏中心,开发骑射、搭帐篷、攻城、服饰演绎、疆域拼图等极具鲜卑文化特色的小游戏,让参观者加深对了解鲜卑文化的兴趣,深刻体验鲜卑民族的生活乐趣。

4:鲜卑文献收藏助力全民文化研究

特设鲜卑文献收藏展区,通过珍贵的鲜卑文献展览及影像解说,详细了解鲜卑历史文献对中国文化研究的学术价值。

5:文创艺术品收藏展示区

最后,在鲜卑文化爱好老者推荐下,参观者还能现场寻个宝,觅个文创艺术品留作纪念与收藏。

兰州市鲜卑文化博物馆,汇精集粹,凡拓创意精心策划,将西固鲜卑独特的文化底蕴融入到博物馆当中,突出体现鲜卑民族精神,彰显西秦历史地位,打造极具西固鲜卑特色的现代文化博物馆。

鲜卑文化博物馆创新运用全息成像、下沉式立体数字沙盘、通电玻璃、大型影像空间等数字创意多媒体技术和艺术手段,将传统文化与新时代展示手段相结合,把西秦宫建设成为鲜卑文化的展示中心、传承中心、收藏中心和研究中心,弘扬西固鲜卑独特的区域文化,助力鲜卑文化遗产的传承与保护,用数字化还原消失已久的鲜卑历史文化。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读