投稿

文旅产业居甘省十大生态产业首位

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-01-18 09:50:09
甘肃文化产业网按 1月17日,记者从2019年全省文化和旅游局长(主任)会议上了解到,2019年,全省文化旅游产业确定的目标任务是:全省文化产业增加值达到200亿元;全省旅游接待人数达到3.7亿人次,旅游综合收入达到2680亿元,分别增长24%和30%以上;就业人数达到87万,拉动15万人实现脱贫;全省文化旅游产业占比达到全省GDP(国内生产总值)的8%。

文化产业增加值达200亿元 旅游综合收入达2680亿元

1月17日,记者从2019年全省文化和旅游局长(主任)会议上了解到,2019年,全省文化旅游产业确定的目标任务是:全省文化产业增加值达到200亿元;全省旅游接待人数达到3.7亿人次,旅游综合收入达到2680亿元,分别增长24%和30%以上;就业人数达到87万,拉动15万人实现脱贫;全省文化旅游产业占比达到全省GDP(国内生产总值)的8%。

省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席会议并讲话。

文旅产业居全省十大生态产业首位

去年,我省文化和旅游各项业务工作亮点频频,特别是文化和旅游助推脱贫攻坚成效明显,文化和旅游节会荣获全国大奖,公共文化服务效能不断提升,文化遗产保护利用和传承发展水平全面加强,旅游厕所革命建设位居全国前列,旅游市场拓展营销成效显著,文化艺术创作展演好戏连台,市场综合执法监管有序规范。

2018年,全省文化产业增加值178.16亿元,增长8.9%;全省旅游接待人数达3.02亿人次,旅游综合收入达2060亿元,分别增长26%、30%以上。全省文化旅游产业占比已达到全省GDP的7%,在十大生态产业中是首位产业,已成为全省经济社会发展的支柱产业。

去年,我省高规格召开全省乡村旅游和旅游扶贫大会,提出文化旅游产业完成全省脱贫攻坚任务20%的目标。安排各类扶贫资金约10.71亿元。2018年游客达8520万人次,占到总数的近1/4;综合收入165亿元。甘南州、临夏州等35个深度贫困县的乡村旅游异军突起,成为脱贫攻坚的重要载体。全省文化和旅游吸纳就业76万人,带动13万人实现脱贫。

同时,我省深度策划“丰收了,游甘肃”旅游惠民活动,持续在北京、上海、广州等国内重点客源市场刮起甘肃冬春旅游旋风。整合全省200家景区和600家文旅企业实行免费或大幅度降价措施,持续做热冬春季旅游市场。境外市场拓展突出全省整体旅游形象和精品线路,瞄准重点客源市场加大宣传,入境旅游快速增长。2018年,全省接待入境旅游者累计达100125人次,同比增长27.02%;旅游外汇收入约为2740万美元,同比增长31.35%。

力争通过文化旅游扶贫实现15万人脱贫

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年。

我省将全力推进“三区三州”文化旅游扶贫,加大宣传“三区三州”旅游大环线产品、线路,与“三区三州”实现联动共享,力争尽快实现打造成国家级精品旅游线、脱贫攻坚线和边疆稳定线的目标任务。着力扶持“两州一县”45个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐806户,通过旅游带动2.6万贫困人口脱贫。大力发展特色乡村旅游,新建100个乡村旅游示范村,打造乡村旅游精品,完善乡村公共文化和旅游配套服务设施,提高乡村旅游吸引接纳能力和消费水平,对35个深度贫困县开展旅游扶贫重点培训,促进群众增收致富,力争通过文化旅游扶贫实现15万贫困人口脱贫。

推进兰州、重点旅游城市及18个大景区演艺常态化

今年我省将策划开展为期半年的“春绿陇原”文艺展演活动,深入开展“我的中国梦”文化进万家、文化科技卫生“三下乡”、“千台大戏送农村”等送文艺上门服务。推进省会兰州、重点旅游城市、18个大景区旅游演艺常态化。同时,坚持“政府主导,社会参与、重心下移,共建共享”,推动基本公共文化服务标准化、均等化。坚持“补齐短板、融合共享、全域覆盖”,推动旅游公共服务转型升级。推进“互联网+公共服务”,提高服务的丰富性和便利性。

另外,还将启动实施“河西走廊国家遗产线路保护利用行动计划”,力争甘肃石窟、长城、长征线路及代表性的丝绸之路文化遗产列入国家文化地标。

深化文旅融合促进形成兰州中心支撑作用

2019年,我省将精心策划筹备办好第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节。

在甘南州举办“两节”开幕式,指导督促甘南州加快建设高质量的会展中心,策划、联络一系列商、展、演等活动内容,突出草原文化,搭建服务平台,助力“三区三州”脱贫攻坚。两节持续一个月,在敦煌举办闭幕式,发挥敦煌文化旅游龙头作用,办好永不落幕的文博会,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,把“一带一路”文化制高点立稳做实。

同时,坚持“宜融则融、能融尽融”的原则,深化文旅融合。统筹推进“大旅游”、“小旅游”,延长文化旅游产业链,加强文化和旅游产品创新及开发体系建设,丰富产品有效供给,扩大消费点,实现体制增效。组织实施好我省6个全国红色旅游景点景区三期建设项目。启动首批省级旅游度假区创建工作。重点发挥敦煌的龙头带动作用,吸纳高质量游客过千万,效益大提升。促进形成兰州的中心支撑作用,金城兰州作为如意甘肃的命门,文旅产业体量在全省具有举足轻重的作用。省文旅厅决心与兰州市同心协力,加快完成黄河风情线大景区提升,启动读者大道文化旅游精品街区建设,率先将兰州文化和旅游产业做大做强。其他市州也要因地制宜,发挥各自优势,突出各地特色,在发展壮大文化旅游产业上谋良策、出大招、求实效。

会后,省文化和旅游厅还分组召开市州文化和旅游局长(主任)座谈会、厅属单位座谈会、文化旅游企业主要负责人座谈会、新闻媒体和网络平台座谈会。参会人员各抒己见,畅所欲言,有的放矢,就抓好各项重点任务落实,推动全省文化旅游工作再上新台阶提出了建议。

据了解,各市州、兰州新区及甘肃矿区文化旅游部门主要负责人,大景区及敦煌市、永靖县文化旅游部门主要负责人,省文旅厅机关各处室、直属单位负责人,全省重点文化旅游企业和金融机构负责人,中央驻甘新闻媒体、省内主要新闻单位记者,部分国内知名网络平台负责人参加会议。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读