投稿

国内必去的三座佛教寺庙让不少游客们纷纷想要一睹风采

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李辛文 时间/2019-01-18 10:16:42
甘肃文化产业网按 如今的旅游中,佛教的传播文化对游客产生了深刻的影响,导致了信仰佛教的人越来越多,还会有人专门去寺庙烧香拜佛,祈愿纳福。

如今的旅游中,佛教的传播文化对游客产生了深刻的影响,导致了信仰佛教的人越来越多,还会有人专门去寺庙烧香拜佛,祈愿纳福。在我国众多旅游景点中,佛教寺庙显然成为人气目的地,尤其是西北旅游的佛教文化吸引力,让不少游客们纷纷想要一睹风采。

一、西北旅游“拉卜楞寺” (甘肃旅游最古老的佛寺)

拉卜楞寺,这座甘肃最古老的佛寺可以说是西北佛教文化的圣地之一。其最典型的特点之一就是拉卜愣寺佛教文化荟萃,其中各类典籍收藏丰富,它还是最大的藏学院,下设有六大学院,每天都有很多喇嘛上早课和晚课,寺院内的文化氛围让整座寺庙充满了魅力。寺院不仅规模宏大更有着不经意的美,那些历经百年的壁画、整墙面的经卷、喃喃颂经声、色彩绚丽的酥油花作品……每一处充满着浓厚的宗教气息。

整个拉卜楞寺最令人印象深刻的,便是寺庙最外围的转经长廊,是世界上最长的转经长廊,期间一千七百多个转经筒,非常震撼人心,游客徜徉期间,需要一个多小时才能走完,许多当地藏族人会每天来这里走上一圈。如果想要观看整个寺院的全景,可以去对面的山坡上一睹拉卜楞寺的宏伟,听着虔诚的音符,这场西北之旅会让整个心灵变得更加平静。

地址:甘肃甘南藏族自治州夏河县

二、西北旅游“张掖大佛寺”(甘肃旅游最大室内卧佛)

不少人对于张掖的印象,还停留在它那神奇的丹霞地貌上。殊不知,张掖大佛寺也是西北旅游一处重要的名胜古迹,素称“塞上名刹,佛国胜境”。这里有很多以前的经书真迹,还有铜印、铜镜、铜壶等数以千计的精品文物,是我国唯一一座西夏佛教寺院。

寺院的古建筑维持的很好,质朴的木质殿宇和斑驳的墙面,保留了历史上原有的模样。里面有一座著名的卧佛,佛身长34.5米,肩宽7.5米,是亚洲最大的室内木胎泥塑佛。这尊卧佛有着不同形态的美,恬静安详的姿态、两眼半闭的洞悉、嘴角微启的慈祥……每一个角度的不同都在诉说着它的神奇之处。

地址:甘肃省张掖城西南隅

三、西北旅游“敦煌雷音寺”(敦煌旅游最大的佛教寺庙)

说起敦煌的雷音寺,有西游记情结的朋友们肯定不会陌生。它原名解脱庵,邻近月牙泉和莫高窟,是敦煌境内规模最大、最重要的佛教活动场所。整个雷音寺的建筑风格采用民间小四合院式的布局,从外观上看和普通寺庙差异不大,但是走进去却别有洞天,里面金碧辉煌的建筑构造如同剧中的皇宫,几座超级大的佛像更显得寺庙庄重宏伟、气势不凡,是西北旅游烧香拜佛的好去处。

地址:甘肃敦煌市南4公里处鸣沙山下

如果你想要寻一份清静与安宁,去甘肃这三大寺庙游览、膜拜,是一种很好的选择。感受浓厚的佛教文化,会得到不一样的体验,这一趟西北行,会带你看遍甘肃最美的风景!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读