投稿

甘肃嘉峪关:打造幸福和谐社区

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张文博 曹义成 时间/2019-01-18 10:18:32
甘肃文化产业网按 嘉峪关市紫轩社区近年来紧紧围绕“群众的需求在哪里,党员的身影就在哪里,党建工作就应跟进到哪里”的工作思路,构建“党建+”社区党建服务模式,党建工作有力促进了社区各项服务和管理工作。

嘉峪关市紫轩社区近年来紧紧围绕“群众的需求在哪里,党员的身影就在哪里,党建工作就应跟进到哪里”的工作思路,构建“党建+”社区党建服务模式,党建工作有力促进了社区各项服务和管理工作。

针对居民需求多样化的实际,紫轩社区党委通过整合服务资源,发挥服务优势,构建“党委+辖区单位”党建服务模式。以“单位互联、服务共建”为目标,开展“四个一”活动,即每月召开一次座谈会,互通服务信息;每季度开展一次走访活动,解决困难居民的诉求;每半年召开一次协调会,解决社区服务中存在的突出问题;每年开展一次汇报会,研究解决工作中的难点问题。形成以社区党委为纽带,辖区物业、卫生服务中心、学校和企业组织共同为居民服务的工作格局,服务能力大幅增强。

紫轩社区党委结合网格化服务管理工作,实施“党建+网格”服务延伸工程。按照300户或1000人标准划分了24个网格,组建了网格党小组,通过开展“四亮”活动,即“亮身份、亮任务、亮职责、亮责任区”,将党建工作与创建平安社区、和谐社区、幸福社区和社会治理创新工作有机结合起来,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

为了将党的方针政策及时全面传达给党员群众,社区党委积极挖掘党员和居民中的文化人才,构建“党建+文化”引领示范模式,通过党员带头、居民参与,建立了剪纸、歌曲、舞蹈、书法等6个特色党小组,通过剪纸、歌曲、舞蹈、书法、快板等形式,寓教于乐,提高了社区居民素质,丰富了居民文化生活。

另外,社区党委创新思维,积极构建“党建+网络”党性教育品牌,把党员教育与移动电子终端结合起来,并积极开发了一些党员感兴趣的栏目,以“微党课”、小电影、小视频等形式,使党员学习教育由集中式向分散式转变,由固定教育向随时教育转变,让党员可以随时随地学习。同时,加强党支部书记、党小组长和流动党员之间的互动交流,实现了流动党员教育全覆盖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读