投稿

“绿巨人”开跑兰渝线 兰州至重庆开启“动车速度”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 韦德占 时间/2019-01-18 10:29:17
甘肃文化产业网按 今天8时55分,由兰州开往重庆北的D754次动车组列车缓缓驶出兰州站,标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。

1月8日,由兰州开往重庆北的D754次首发动车组列车上,旅客与身着特色服装的乘务员合影留念。

今天8时55分,由兰州开往重庆北的D754次动车组列车缓缓驶出兰州站,标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。

据中国铁路兰州局集团公司车辆部有关人员介绍,时速160公里动力集中复兴号动车组参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车尾端。该动车组在快速线路使用具有突出优势,更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效等特点。这次上线运营的时速160公里复兴号动车组为1节动力车、8节载客车共9节车厢的短编组动车组,定员720人。

时速160公里动力集中复兴号动车组列车上线运营仪式。

由兰州开往重庆北的D754次动车组列车停靠在兰州站等待旅客上车。

列车长柴丽霞说:“D754次动车组列车上的灯光是LED光源,柔和的灯光为阅读的旅客带来了极大的方便,可调节的座椅给旅客带来了更加舒适的感受。在兰渝高铁开行前,列车进行了服务人员的选拔和专业技术的培训,从宝兰、兰新高铁现有的乘务员中选拔出了形象好、专业素质强的乘务员,在服务上按照更严、更细、更贴心的标准服务好每一位旅客。”

列车工作人员在车厢门口等待迎接旅客。

上车后的旅客好奇的打量着“绿巨人”。

邹博是重庆人,由于工作原因,经常往返于重庆和兰州之间。“我是6号晚上7点乘坐兰渝线上的普通列车,昨天早上6点到达的兰州,昨天办完事后晚上买返程的车票时意外发现居然有动车票,今天上车以后才知道这居然还是趟首发列车,和普通列车相比,大大缩短了行程时间,乘坐动车将节省3小时52分钟。此外,‘绿巨人’霸气的外表给人一种特别振奋的感觉,车厢内部环境优雅整洁、温馨舒适,沿途还可以欣赏车窗外的风景,以后来兰州出差,将会由以前的‘睡一晚’变成‘看一路’的享受。”

列车工作人员身着盛装载歌载舞庆祝复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。

列车上的欢声笑语吸引邹博举起手机拍照记录。

旅客观看列车上的表演。

邹博说,重庆和兰州一样,现在都属于网络上比较热门的网红城市,然而以前受距离和乘车时间长等原因的限制,重庆人对于来兰州旅游还持观望态度,而事实上重庆人对西北文化特别是敦煌文化还是很向往的,现在动车在兰渝线上开跑之后,将吸引更多的重庆人前往兰州,领略大西北的风土人情,从而加深西北和西南两个城市之间的文化交流。

兰州~重庆北D754次动车组列车,兰州站8时55分开车,途经陇南、广元、阆中、南充北,15时54分终到重庆北站,历时6小时59分。重庆北~兰州D753次动车组列车,重庆北16时25分开,途经南充北、阆中、广元、陇南、哈达铺、岷县,23时54分到达兰州,运行时间7小时29分。兰州~重庆北,一等座票价356元,二等座票价222元;到达陇南时间为11时39分,历时2小时44分,一等座票价125元,二等座票价78元;到达广元时间为12时44分,历时3小时49分,一等座票价172元,二等座票价108元。

“绿巨人”上的“小卖铺”。

“我与列车合个影”。

据悉,新图实施后,兰州局集团公司共开行兰州西(兰州)~重庆北D752/1次1对、兰州~重庆北D754/3次1对;兰州(兰州西)~陇南D8882/1次1对、兰州~陇南D8884/3次1对、D8886/5次1对共5对动车组列车。

兰渝线动车组列车的开行,大大缩短了西南、西北的时空距离,带动沿线旅游业等相关产业的发展,不仅极大地方便了沿线群众出行,而且拉动了地方经济快速发展,将为扶贫攻坚和全面建成小康社会发挥重要作用。

11点33分,由兰州开往重庆北的D754次动车组列车到达陇南车站,用时两小时38分。

11点42分,“绿巨人”使出陇南站。

列车工作人员向旅客赠送重庆小吃牛肉干。

“有好吃的?我也要。”

列车工作人员向旅客赠送纪念品。

“这么好看我也要拍。”

旅客扫码关注列车公众号了解乘车信息。

旅客在D754次首发动车组列车上签名留念。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读